Nov. 5th, 2013

Выезжаем мы в дорогу с багажом, весом примерно 16кг у меня, и 12кг у Мурзика. Берем минимум одежды, потому что проще постирать, чем таскать за собой весь гардероб. Тем не менее, нам всего хватает, еще ни разу не было так, чтобы мы жалели, что у нас чего-то с собой нет (вру — два года подряд мы забываем взять штопор). В походе мы абсолютно автономная команда, можем долгое время существовать сами по себе. Это очень важный момент, потому что некоторых потенциальных путешественников пугает именно сама жизнь в дороге, им кажется, что они едут в чужую страну, и там будет все сложно. На самом деле, когда у тебя все подготовлено и продумано, то все очень просто. Ты  просто двигаешься на велосипеде, не будучи ни от чего зависим, и наслаждаешься Дорогой.

Наш быт в пути прост и неприхотлив. Начинаем свой день с завтрака и сворачивания лагеря. К сожалению, люди мы не слишком дисциплинированные, через это в дорогу выдвигаемся только в 10-11 часов, что категорически неправильно из-за жары, которая усиливается к полудню. В новых походах я надеюсь волевым решением заставить нашу маленькую команду просыпаться часов в шесть, и в семь-восемь уже крутить педали (хотя и понимаю, что это практически нереально).

Полдник мы устраиваем тогда, когда встречаем по дороге наш любимый супермаркет Lidl (пойдет и другой бюджетный магазин). Прямо у супермаркета кипятим чай, употребляем йогурты с печеньками. Проходящие люди улыбаются и машут рукой. Иногда встречаем таких же путешественников, тогда такой небольшой перерыв особенно приятен.

http://kotovski.net/kak-myi-puteshestvuem-na-velosipedah/

Поскольку она не тащила на себе десятки килограммов снаряжения, её считают родоначальницей lightweight trakking (походов налегке). Технически lightweight trakking – это когда вес рюкзака, не считая еды и воды, не превышает 9 кг (для ultralight trakking– 4.5 кг). Современные виртуозы умудряются уложиться в 1-2 кг (в этот вес включаются "палатка"/тент, "спальная система" и сам рюкзак). Приподнимите сейчас ваш ноутбук, вполне возможно, что он тяжелее рюкзачка, с которым некоторые люди путешествуют много дней.

http://verba-knt.livejournal.com/14827.html
Даже и 35л и 10 кг это много.

1кг - спальная система: лёгкий спальник (~700 MegaLite Splav) + стенофол (~100) + маленький тент (200 Splav Lost)*
0,5кг - кухня: кружка алюминиевая (120) + кружка складная пластиковая ( 25г) + горелка (150) + газ (100газ + 100 баллон)
0,5 кг - рюкзак **
1кг - еда (можно меньше)
1кг - вода (можно меньше)

Ну и килограмм всякой запасной одежды и прочего для комфорта

*(можно добавить спасодеяло - 30 грамм или заменить им тент, добавить два теплоида 6ч - 80г)
**(рюкзаки бывают и меньше - PocketPack Splav - 80 г)

субботний ливень подтвердил, что двухкилограмовую водостойкую палатку я нес не зря. Не уверен, что под тентом Splav Lost (который мне тоже приглянулся), мне было бы так же сухо и спокойно спать.
А еды по нормам нужно 0.7 кг в день. И уменьшать не стоит. Я правда сильно завысил и в итоге едва съели. Думаю в следующий раз разложить на порции и расписать самому себе обязательные короткие остановки для отдыха и приема пищи.
Еще у меня вот около полкило занимают всякие аккумуляторы и запасные батарейки. Не хочу испытывать риск остаться в лесу без света, навигатора и смартфона.

нормы варьируются. Ходили в лыжный поход на 700гр раскладки, в летний горный 550-600гр. Так что 1 кг еды на двое суток ММБ вполне нормально.

Сайт legkohod.com психологически очень помог поменять палатку на тент и облегчить рюкзак еще на пару кг.

если ходишь в походы 1-2 раза в год летом, то это означает рюкзак от 80 до 130 литров. а в обычные городские ничего не влезает (без определенных навыков)

У меня 35л.
Кан на 3 литра, пилу типа "лучок" и спальник беру всегда. тент - пленка полиэтиленовая (т.к. легкую промокаемую палатку тащит напарник).
И еще мы едим настоящие, не сублимированные макароны и консервы в железных банках.
Вес рюкзака - около 15Кг.

муж берёт полный комплект сменной одежды (что же - из леса грязным выходить?) и обуви (после того, как на первом ммб у него полностью развалились ботинки). Я брала много тёплой одежды для сна (в т.ч. 1.5 кг спальник) и еды. Весной всего этого можно брать в половину меньше, но не осенью, иначе сход. Так и набегает. Вообще, когда идёшь не один, а хотя бы вдвоём, вес снаряги растёт непропорционально кол-ву людей. Зато весело

В школьный рюкзак вполне все может влезть. Проблема в стереотипах. Вроде бы они ломаются потихоньку.

По мне так ММБ для первого опыта отлично подходит. Действительно, мы взяли несколько КП и сошли, встав на ночевку. Потом разводили костер, очень вкусно кушали и спали в палатке. А днем нас добрый друг вывез домой :) Какое уж тут отвращение - это был чистый кайф и море впечатлений, ммб с тех пор обожаю :) как и походы :)

Сходил, намерзся в марте в легком спальнике, вернулся и купил пуховый. И сразу на майские записался уже на 7 дней... ну и пошло.

http://community.livejournal.com/_mmb_/252405.html
Когда морось усиливается, натягиваю на себя пончо, когда ослабевает — расстёгиваю и завязываю рукава за спиной. Для этого не надо останавливаться, и рюкзак всегда защищён от дождя. Не сравнить с тем, как я морочился раньше с пончо-тентами! После приятного спуска я зашёл в населённый пункт
http://legkohod.com/reports/evr_8.shtml
с помощи пирамиды Маслоу можно посмотреть, насколько справедливо распределены обязанности и груз проблем в семье.
Не согласна только с вами насчет "мужу надо подыматься (меньше думать о достатке семьи, безопасности и прочих физиологических потребностях)" - по-моему пирамида не так работает. То есть если он и поднимется, а внутренне безопасности не ощущает, ничего хорошего не получится. Он просто будет заглушать в себе беспокойство какими-то более "высокими" интересами, но подавленное беспокойство еще хуже, чем проявленное открыто. Тут надо смотреть, почему ему так небезопасно и как это исправить.

http://ru-psiholog.livejournal.com/4401482.html#comments
Пенка весит 400. Большое преимущество надувастика - малый объем. У меня короткий надувастик Lafuma 360гр за 1200р. Под ним легкая пенка. ИМХО, на надувастики надеяться нельзя. Один купленный в Триале начал травить и заклеить я его так и не смог. Надо быть очень осторожным с ними. Если в многодневном проколость, а запасной пенки нет, то все, капец.

А длинные надувастики как раз и весят 550-600гр

http://forum.wec.ru/index.php?showtopic=190919
все снаряжение, которые мы даем напрокат должно быть как можно надежнее. Каждая поломка - это возврат, замена, и недовольный клиент, а голая правда состоит в том, что самонадувающиеся коврики очень, очень непрочные.

Они могут прослужить годы при аккуратном использовании, но стоит только вынуть такой коврик из палатки и сесть на него для пикника, и каждая острая травинка, любой чертополох, все со сколь нибудь острыми краями, попавшее под такой коврик, прокалывает его. Но, что еще противнее, прокол обычно не проявляется раньше середины ночи, и неважно насколько хорош был Ваш коврик, когда он сдулся, Вы останетесь лежать на голой земле. Жесткая правда состоит в том, что нельзя ожидать от неопытного туриста, использующего прокатное снаряжение, такого же аккуратного с ним обращения, как от фанатика подобного мне... Несмотря на всю мою аккуратность у меня было 2 прокола за 5 лет. И хотя, считается, что самонадувающиеся коврики ремонтируются в полевых условиях, но лист чертополоха или ветка ежевики может сделать длинный ряд тончайших проколов, которые действительно трудно обнаружить и заклеить, особенно приятно пытаться заниматься таким ремонтом среди ночи.

Таким образом для нашего бизнеса мы используем старые верные "Biomat"ы. Они никогда не не бросят Вас в беде, люди используют их в и качестве разделочных досок (если судить по порезам на них), и дети играют с ними в перетягивание каната, и они падают с багажников велосипедов, и катятся вниз по дороге - и все это совершенно не ухудшает их основных свойств.

http://caravan.hobby.ru/materiel/equipment/tourist_rug/index.html

Стандартный набор туриста — сосиски и вареные яйца. Но мы с собой прихватываем еще и пачку макарон.

 В котелке отвариваем макароны (воды наливаем столько, чтобы не пришлось её сливать — она вся впитывается). Затем добавляем туда начинку — и самое вкусное блюдо готово!

http://alimero.ru/blog/recepti/makaroni-pohodnie-s-sosiskami-i-rublenim-yaytsom.7060.html

Макароны по-флотски. Тушенку (лучше говядину), обжарить в течение 10—15 минут в котле или сковороде, добавить к мясу лук и обжаривать его с мясом еще минут 10. Отваренные горячие макароны промыть холодной водой (после этого они не будут слипаться), смешать с мясом и луком. Соль, перец по вкусу.

Картошка печеная. Испечь картошку можно в горячей золе перегоревшего костра или набрать в ведро (жестяную банку) сухого песка, уложить в него помытую высушенную картошку и поставить на костер. Через 40—50 минут картофель будет готов.

Ну дык инициативы-то выдвигают пастухи, а не бараны.
Бараны пасутся там, куда их пригонят).
А для того, чтобы из человека получился годный баран...ну в общем, да, джинсы запретить)).

А чо.
Было бы у меня столько бабла, что можно не работать, я бы тоже обо всякой ерунде думала)
).

Спасение, которому мешают джинсы- это какое-то хреновое спасение.

http://ru-antireligion.livejournal.com/10927570.html#comments
Источник: Простые рецепты готовки пищи в походных условиях - cook-nature.ru

Profile

dekodeko

January 2017

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 12:40 am
Powered by Dreamwidth Studios