Feb. 3rd, 2013

быть материально ответственным лицом - это означает быть сосредоточенным и внимательным 100 % рабочего времени, нельзя ни на минуту отключиться и расслабиться

да еще и надо мозгами шевелить постоянно, и с людьми общаться, а люди далеко не все приятные
когда ты с ребенком, то возможностей расслабиться и даже получить удовольствие, очень много"
хаха. если получаешь удовольствие от работы - права на достойную оплату труда не имеешь?!
Ещё усталость как мерило работы доставляет).
если не заебался - не работал

когда ты с ребенком, то возможностей расслабиться и даже получить удовольствие, очень много
Чего ж они сами не сидят с ребенком и не релаксируют?

классика жанра - женщины получили себе жен-домохозяек, и ведут себя как классические мужья.

сидит дома, возится с детьми в свое удовольствие, ну что-то там делает по хозяйству, но это же не настоящая работа, как у менеджера. Да ей самой нравится, это же в природе нянь.

Но и классового тоже много.
Женщины более высокого социального статуса готовы угнетать женщин с более низким социальным статусом, походя обесценивая и традиционно женскую работу.

Люди высокого статуса склонны угнетать других людей с низким статусом.
Это тысячелетия уже так человечество живет.
Причем тут женщина или мужчина?

Да женщины раньше часто брали на себя низкоквалифицированный труд, но сегодня возможностей у нее гораздо больше. Не обязательно рожать в 20 лет, учись, работай и нанимай няню — будешь уважаемой тетей. А будешь посуду и полы дома намывать, то будешь домохозяйкой, которая на самом дне социума, потому как необразованная самка не так для него важна.

Сейчас хоть есть возможность избежать этой страшной женской участи. Учиться, работать и снимать по мере возможности с себя этот тяжелый физический труд, но ожидать того, что к низкоквалифицированному труду будут внезапно относиться с уважением я бы не стала. Это старинный механизм социума, он будет всегда, если этот труд будут делать роботы, то будут неуважительно относиться к роботам — это неизбежно.

Сегодня кучу низкоквалифицированного тяжелого труда выполняют и мужчины: слесарь, сантехник, официант, продавец, водитель, грузчик — это все очень тяжелый низкоквалифицированный и по большей части физический труд и никаких особых реверансов перед этими людьми в обществе не наблюдается. Чем хуже образование — тем тяжелее работа, ниже оплата и меньше уважение социума. Это нормально.

курсы-тренинги в РФ в огромном количестве случаев не стоят ничего. это просто бумажки, которые принято получать.
иногда дворник более компетентен в том, что он делает, чем директор. зарплата одинаковой не будет, вопрос не в величине зарплаты, а в уважении и в разрыве зарплат. если разрывы зарплат астрономические, мы неизбежно возвращаемся к рабовладельческому строю.

уважать людей просто по их принадлежности к определенному классу - ну это странно. пусть этот класс попробует обойтись без всех прочих, раз все прочие не стоят уважения и достойны только презрения и низких зарплат.

лично мне кажется, уважать человека стоит по уровню его компетентности в том, что он делает, а не по принадлежности к тому или иному классу

без слесарей, сантехников, водителей социум обойтись не сможет, без огромного числа офис-менеджеров с высшим образованием, отрабатывающих свои попочасы, и вроде как тяжелой работой не занимающихся - вполне.
у меня уважения больше к людям, которые что-то умеют: чинить трубы, или проектировать какие-то сложные машины, или воспитывать детей (а этому тоже надо учиться, это не так просто, как может показаться, у многих нянь есть высшее), чем к людям, которые что-то перепродают или перебирают бумажки и гордятся этим.
если человек компетентен в том, что он делает, роботом его заменить невозможно. что касается уборки - может и возможно, не спорю, что касается слесарей, водителей, сантехников и воспитателей человеческих детей - едва ли, там нереально запрограммировать набор реакций, человеку нужно быстро ориентироваться в возникающих ситуациях.

да, финансовая ответственность - это гораздо серьезнее, чем ответственность за жизнь и здоровье ребенка.
тут не только что к няне пренебрежение, тут они своего ребенка за говно считают, ставя его ниже денег.

это
если есть другие работодатели, предлагающие другие условия.
Если все работодатели предлагают одинаковые условия - куда именно няне уходить?


икому не полагается нормальный заработок, если из результатов вашего труда нет сиюминутной коммерческой выгоды.
рассуждения такие везде слышу уже давно. поражает, что люди, не самые в общем образованные, занимающиеся перепродажами того, что кто-то другой произвел, ставят себя выше всех и об остальных отзываются с презрением.

http://feministki.livejournal.com/2516849.html#comments
яд человеку лучше всего давать,образно говоря, на сахаре.

Самый опасный враг это тот который прикидывается другом и разрушает вас изнутри.

http://oldfisher-mk.livejournal.com/190784.html?view=7945792#t7945792
Как все знакомо; при том, что н работаю сейчас - загоняю себя очень неплохо работой по дому + учебой; перечитала по ссылке признаки - да, да и да.
Все на алтарь бога результативности:). При такой 23/7 нагрузке очень неплохо с результативностью:), и если это как-то работает на собственные, а не заданные кем-то, цели, то вродеорганизм и не против.

Организм как раз очень против.
Просто до определённого времени за счёт внутренних ресурсов он компенсируется, а затем наступает усталость, апатия, резкое снижение работоспособности и способности усваивать и анализировать новый материал.


Не зря, не зря в советское время целые институты работали над режимом труда и отдыха и его научным обоснованием...

Прекрасно написано про родных преподов.))
Многие из них настоящие психопаты и самодуры.
Меня лично от их тирании спасло общение с дивным моим классным руководителем,

который категорически призывал наплевать на оценки и здраво оценивать свои знания.
Это уберегло меня от многих ненужных переживаний в будущем,
позволяет пофигистично относится к проверкам и прочему маразму.


В такой ситуации нужен очень высокий уровень пофигизма и высочайшая врожденная самооценка.
Оказавшись в похожей ситуации да еще в окружении 2-х нарцисов через год был буквально вымотан и уволился.

Думаю, очень помогает наличие хобби и личной жизни, а лично мне - чтение профессиональной литературы и посещение всякого рода "мастер-классов" умных коллег и умных преподавателей.

к сожалению я тоже так в один момент взяла и перегорела.
Туплю и Инете иногда мечтая о трудовых свершениях, но как подходит пора, так сразу давление становится низким и
какие подвиги на подвертывающихся ножках?

Начальством действительно часто это насаждается.
Ибо приятно, что работа идет интенсивнее и быстрее, и пофиг как.

Кроме того, в РФ часто начальству очень часто вообще пофиг, что будет с предприятием или организацией завтра. Это особенно заметно в государственных конторах и там, где присутствует высокий уровень коррупции. Начальство занято своим, и после них хоть потоп.

Вот по этому я ушел (нет убежал) из медицины. Еще плюсом ко всему такая политика - не высовывайся и не получишь по голове. Все задумки, нововведения и старания во время учебы мне в конечном итоге поставили в минус. Зато вовремя прикрытая высосанной из пальца отчетностью задница - гарантия твоего успеха. Ну и еще условие лоялности начальства это участие в пьянках с ними

Это тоже большое подспорье для синдрома выгорания.
В итоге наблюдаешь, что посты в руководстве и разные поощрения получают "высасывальщики из пальца" выпивающие с начальством.

Хорошо у меня ума хватило прекратить это под всеобщее "это слабость" "испугался трудностей".

Расскажу от лица преподов.
Во-первых, я технарь, инженер.
И
в этой профессии критерии результативности предельно простые и объективные: либо твоё творение работает как надо, либо не работает.

Вот хоть что ты делай: рассказывай, какой ты хороший, как ты старался, как ты геройствовал, какие у тебя заслуги, дипломы, награды - это вообще ни о чём. Либо работает, либо не работает.

Соответственно, и
у студента по инженерной специальности должны быть воспитаны профессиональные качества: нацеленность на достижение результата, профессиональная гордость и ответственность за этот результат.

Чем меньше "косяков", тем выше уровень профессионализма.
Система профподготовки в своих образовательных стандартах прямо предусматривает такую личностную ориентацию, такое воспитание.

Во-вторых, я студентам регулярно разъясняю, что
оценка: это преходящее, это формальность.

Оценка - это то, как студент своей учебной работой вписался в заданные системой образования критерии.
И если там, к примеру, "удвл.", то это лишь означает расхождение (нередко случайное), зазор между требованием и ответом, но никак не "крест на карьере" или клеймо: "ты - троечник". Это не более чем опыт.

Инженер не должен стремиться к оценке, не должен слушаться первого попавшегося мнения, он должен добиваться, чтобы его творение работало, быть нонконформистом.
Мнения - ничто, объективная результат - всё: либо работает, либо не работает.

Потому что
инженер должен искать новые никем не хоженые пути, преодолевать сопротивление чужих "мнений", уметь рационально воспринимать контраргументы, доказывать правоту с помощью науки и расчётов, а не ссылками на авторитеты.

И рабочие отношения на производствах нередко достаточно жёсткие, с матом - результат столкновений двух ответственных профессионалов, у каждого из которых своя правда.

Всегда есть около четверти, а то и половина студентов, которые эту систему не воспринимают.
Либо это школьное наследие - разные синдромы отличников: человек работает не на результат, а на похвалу, на статус безупречного "отличника" - конформист.

Либо
психологическая слабость: неудачи переживаются остро, надолго выбивают из колеи, как правило сопровождаются заниженной самооценкой - таким для комфорта нужно, чтобы периодически хвалили их достижения вне зависимости от результата
(т.е. похвала лишь за то, что человек движется в правильном правлении - это подбадривает).

Естественно, те преподаватели, кто не учитывает таких личных ориентаций, или пытается перевоспитывать, выглядят в глазах студентов страшными тиранами.

Но что делать, если есть требования к профподготовке?
Кому нужны люди вроде как с дипломом, но с иными системами ценностей, не вписывающиеся в профессию?
Им нужна другая профессия, где критерии результативности субъективны: в торговле, журналистике, искусстве и т.д.

Окажется такой один на один с каким-нибудь фрезерным станком, который не работает, и всё: станок не погладит, не скажет, какой хороший специалист им занялся, и как правильно и умело начал анализ поломки, и что скоро всё получится - нужна иная система мотивации, не боязнь ошибиться, а интерес к проблеме, вызов собственному профессионализму.

Люди с такой мотивацией сгорают там, где у них нет профессиональной свободы, где они вместо работы над чертежом, работают над отчётом для начальства и вынуждены стараться понравиться, чтобы получить премию к небольшой зарплате или что-нибудь подобное, там, где их профессионализм некому оценить, где от него мало что зависит.

К сожалению, в России всё ещё продолжается период "эффективных менеджеров", которые может и разбираются в финансах с экономикой, но полностью игнорируют устройство и принципы функционирования систем производства, особую производственную культуру, отношения между людьми. Может эта, доставшаяся с советских времён культура и нуждается в обновлении, но альтернатив никто не предлагает, не показывает, как по-другому добиваться объективных результатов: чтобы ракеты не падали, автомобили не ломались, котельные не выходили из строя, мосты не рушились, ГЭС не прорывало и т.д.

Отнюдь.
Когда со мной такое случилось, я просто перестал идентифицировать себя как профессионала.
Т.е. моё "я" - шире, чем "профессионал".
И это приводит к любопытному результату:
работа в течение 8 часов,
всё прочее - проблемы начальства.
Пусть учатся планировать, резервировать ресурсы и т.д.


Если начальник волевым решением назначил срок, с которым я не согласен, не предоставил запланированных ресурсов, не заложил риски на всякие больничные, неожиданные увольнения и т.д., не пробил решение у вышестоящего руководства - это его проблемы, это его работа и это его ответственность.
Отлично понимаю, что ему проще давить вниз, чем вверх, но мне вниз давить некуда - там "железо", оно не "прогнётся";

почему я должен своим дискомфортом платить за комфортную жизнь начальства?

Могу согласиться на сверхурочные в обмен на отпуск потом (временем, а не деньгами).
Если начальнику нужен более "покладистый" специалист, и "покладистость" оказывается более важным качеством, чем результат работы - не вопрос, пусть ищет по такому критерию, я на такое не подписывался; если начинаются игры в маленький оклад, большая премия в обмен на покладистость, а не на результат - мы с таким начальником не сработаемся.

P.S. Кстати, научили этому финские партнёры: однажды недоумённо спросив, зачем сверхурочные?
Им, оказывается, такое не надо, им, оказывается, нужен такой партнёр, который умеет работать в нормальном режиме, без героизма.
То же самое и в обучении студентов: если ты точно знаешь, что что-то подзапустил, в сроки учебного плана не вписываешься, сможешь сделать второпях и плохо - получишь "трояк"; и это честно, и никак не связано с личными способностями, с оценкой талантов и т.п. - просто так вышло, закономерное следствие, ответственность.

http://gutta-honey.livejournal.com/348303.html
Привезли тыщу лет назад нечто из Царь-града, внешне вроде красиво выглядит, а кто это нечто придумал и с какой целью, электорату объяснять не стали, а то электорат бунтовать начнет и крепостного права не захочет.

http://asocio.livejournal.com/845884.html
Тогда няня взвешивает, что ей выгодней - соглашаться на условия, существующие в ее секторе рынка труда, или не работать совсем, или переквалифицироваться и искать работу в другом секторе. Точно так же как и люди других профессий. Никакого рабства и угнетения здесь нет.

Если у няни нет хлеба, она взвешивает, что ей выгоднее, и начинает есть пирожные, да.

да при приеме на работу нянь тоже многое скрыто
тебе скажут одно, потом постепенно появляются новые обязанности,
потребность родителей чтоб ты оставалась на сутки (внезапно): не оставишь же ребенка одного в квартире и пр.
играют на порядочности, так же, как в офисном труде.

про порядочность только вам так кажется
особенно если няня молодая - эксплуатация только так
про ночные, во-вторых: как бы вы не договорились, вообще-то вы за ночную смену ей должны заплатить помимо ее ежемесячной зарплаты. иначе это эксплуатация.
согласиться человек может и почку продать, на чьих-то жизненных обстоятельствах, незнании и пр. не стоит играть.
именно для защиты работница существует охрана труда.
потому что он в ваши жизненные обстоятельства вникать не обязан, вы ему должны за время, которое он отрабатывает
если времени затрачено больше - значит и зарплата должна быть выше

И что из этого? Этого рынок, таковы условия

вот я чего не понимаю - как патриархат, так это ай-яй-яй и мы с ним тщательно боремся, а как дикий капитализм, так это реальность и с ней надо смириться и даже в комментариях не отсвечивать.

важна не только зарплата, но и количество времени и сил, которые вы тратите на эту зарплату.

"...хозяйка миниатюрной трешки, искала няню-тень: мол, прячься как хочешь, но чтобы мы тебя вообще не видели. Третья подбирала светловолосую няню – «в тон мебели». Четвертая вколола няне в подмышечные впадины ботокс – никакой запах, кроме «Шалимара», она переносить не могла."

что это за моральные уроды?
овеществление живых людей, просто охереть

работала хорошо и работала как раб - разные вещи.

в современном мире раб существует в таких условиях, что теоретически он конечно может уйти от работодателя, но фактически нет, т.к. для него это связано с безденежьем, или же в целом на рынке труда такая ситуация, что большинство работодателей ведет себя так же бессовестно.
фактически женщины в примере тс бесплатно выполняют функции домработницы, фактически бесплатно работают сверхурочно, выходят в выходные и пр., так как в месяц им платят фиксированную ставку. фактически их сверхурочный труд рабский, их уборка, готовка, глажка и пр - рабская.

женщина скорее всего вынуждена повысить зарплату и выискивает за что бы это сделать. то есть нет функций, которые ей объективно сильно нужны и за которые она готова доплачивать, возможности повысить зарплату были и до этого (няня долго работает, судя по обширному анализу ее обязанностей), не было надобности, видимо. и потом: повысить з/п за труды, значит не доплачивать за доп. обязанности, а повысить общую зарплату, то, что она так долго перечисляет скорее всего входит в общую оплату, а не оплачивается отдельно.

потому что из примера понятно: няне платят фиксированную ставку, внезависимости от того, работает она в выходные или нет, остается на ночь или нет. поэтому и сверхурочно. тс дает пояснение, что няня работает за одну и ту же зарплату, а объем работ каждый месяц неясен.

потому что няня не располагает своим временем, вы представляете, вы рассчитываете, что в 20.30 освободитесь, может быть у вас есть планы на вечер и тут вам звонят: а вот, оставайтесь-ка еще и на ночь.
няня согласилась на предложенные условия, потому что они почти везде одинаковые.

работодателям вообще не выгодно, что работникам надо платить зарплату, и что с того?

проблема в том, что работодателей нужно обязать за сверхурочные и прочие обязанности доплачивать, если им нужна няня с ненормированным рабочим графиком или няня-повар для всей семьи, няня-уборщица и пр. - все это за доп. деньги. невозможно платить няне зарплату няни, экономя на дом.работнице и считать что это все ок. тогда платите няне-дом.работнице две зарплаты, за две ставки.

у меня были знакомые, которые работали нянями, так то же самое: фиксированная ставка в месяц, якобы возможность задержаться на час-два, на деле опять же родители крутят как хотят, в объявлениях о приеме нянь на работу вы чаще всего увидите не почасовую ставку, а фиксированную в месяц, о дополнительных днях, и пр. обычно сразу не говорят, а потом манипулируют только так. и доп. обязанности часто появляются постепенно.

по факту женщина должна была давно повысить няне зарплату, так как беззастенчиво эксплуатировала ее время, заставляя бесплатно работать сверхурочно, по выходным и пр. могла бы давно перевести на почасовую ставку и доплачивать за обязанности домработницы.
сам факт того, что она думает что бы еще навесить на няню за повышение зарплаты может говорить скорее всего о том, что няня подумывает об уходе и они хотят ее удержать деньгами, но при этом жаба душит просто доплатить.
угнетение - да, притом беззастенчивое.

http://feministki.livejournal.com/2516849.html#comments
Подрабатываю уборщицей в офисе (в.о. денег не хватает) однажды пригласил меня холостой сотрудник помочь ему по-хозяйству
расстались довольны друг другом , не подумайте ничего такого -я хорошо убрала,приготовила ,он хорошо заплатил.
Работала у него раз в неделю.Как-то пришел его друг ,увидел чистоту и порядок .качественный обед и предложил мне
поработать у него ,правда там присутствовала молодая не работающая жена.
Так вот страшнее деспота , чем эта молодая сыкуха я не видела . Ей хотелось , чтобы я убрала за два часа , то что она
загадила за год ,оплата почасовая .Почему-то женщины в этом плане более жестокие .

http://feministki.livejournal.com/2516849.html

Profile

dekodeko

January 2017

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 05:04 am
Powered by Dreamwidth Studios