[personal profile] dekodeko
про скрытое неблагополучие. Есть такой термин у школьных специалистов сопровождения.
Обозначает он категорию ситуаций, общим признаком которых является наличие некого дефицитообразующего фактора, избавиться от которого нет возможности, и который поэтому переводится в некую фигуру умолчания (факты есть, а слова нет, ага), но влиять на ситуацию в целом и образовывать дефицит от этого отнюдь не перестает, скорее наоборот.
Обычно к нему прикладывается некая сумма попыток этим фактором пренебречь и сделать вид что его нет (как правило, с негодными средствами), а также некая сумма попыток следы присутствия этого фактора, по которым его можно было бы обнаружить, замести под ковер - и тем самым отказать ему в существовании.
И если ресурсы, потраченные на эти две суммы попыток, присоединить к тому дефициту, который сам фактор образует, то получается итог, который так дивно хорош собой, что явное неблагополучие, с проживанием на улице и кормежкой с помойки, для ребенка/подростка оказывается ничем не хуже, если не лучше, несмотря на (вроде бы) ночлег в тепле, полный комплект учебных принадлежностей, трехразовое питание и одежду по росту и сезону - дома, и полный джентльменский (или дамский набор) бед и огорчений, свойственный беспризорному или безнадзорному образу жизни - на улице.

Обращаю ваше внимание отдельной строчкой: если бы не попытки этот самый фактор замести под ковер, само его воздействие обошлось бы дешевле, чем усилия по доказательству недействительности факта, который под ковром хрустит и через который надо постоянно перешагивать, временами с риском для жизни и здоровья.

Зачем люди так делают, обсуждалось уже неоднократно. Как именно они так умудряются сделать, тоже говорилось уже неоднократно, и не только мной. По сети хороших материалов на эту тему чуть более чем до фига. Но вот есть такой интересный ракурс - во что это обходится. Обычно это мало обсуждается и в каждом отдельном случае рассматривается как некий уникальный итог некой уникальной ситуации. Я прошу понять меня верно: я не против того чтобы подходить к каждой ситуации живого человека (или нечеловека) как к уникальным условиям, формирующим уникальный характер. Я очень даже за. Но, господа и дамы, такая фигня: несмотря на то, что на одном дереве не бывает двух совершенно одинаковых яблок, и даже на одной и той же ветке яблоко прошлого года и яблоко этого года будут различаться, это будут - все-таки - яблоки. И даже одного сорта. И таким образом, уникальность каждого отдельного плода из категории яблок этот конкретный плод не выводит никак.

То есть, я хочу сказать, что кивать на уникальность ситуации, пытаясь пренебречь одним фактором, и в процессе этих попыток создавая три совершенно лишних неблагоприятных обстоятельства, есть дурная практика, ведущая к формированию именно скрытого неблагополучия. И никаких других ситуаций так получить не выйдет.

Впрочем, для того, кто это самое скрытое неблагополучие делает скрытым, это не такая уж и проблема. Если проблема вообще. Продолжение следует.

По-моему сюда можно отнести (например) психологический террор родственниками этого самого одетого-обутого-сытого ребенка.
Постоянное психологическое давление.

Отказ удовлетворить его потребности и навязывание "нужного и полезного".
Еще хороший пример:
постоянные подставы и предательства ребенка членами семьи.
Любые ситуации, которые приводят к тому, что внешне ребенок вроде благополучен, а внутренне он очень одинок и вынужден постоянно бороться с родственниками, выдерживая постоянный прессинг.
Плюс серьезный внутренний конфликт: я плохой (плохая), потому что я должен маму (папу, бабушку) любить, а я ее (его, их) - НЕНАВИЖУ. Я - плохой, негодный ребенок, я не прав... или все-таки неправы они? Я должен любить и слушаться, или все-таки защищаться? Для ребенка это нехилое противоречие получается.

Имеется не соответствующий организму график интересной и высокооплачиваемой работы.
След-но, имеется хронический недосып.
Первый год: устала, ох, устала. ну да ничего, прорвемся.
2 год: идите к черту. Все родные и близкие, идите к черту, я вам не чего не обязана и свое свободное время потрачу на свои развлечения, а не на общение с вами, потому что иначе у меня воще не жизнь, а полное дерьмо. А потом "Госссподи, какая же я сволочь!" Жизнь - все равно дерьмо.
3 год. Развлечения становятся тупыми. Выпить, покурить, пожрать вкусненькое на диване с книжкой Донцовой. Общения почти нет.

Закономерный итог: в один прекрасный момент контроль падает и чел отрубается на сутки. В рабочий день. Той самой интересной и высокооплачиваемой работы.
Оказывается на грани увольнения.
Вынужден пахать по-черному "за грехи" и спасая репутацию. Недосып никуда не делся. Общения нет. Развлечений нет. Жизнь - полное дерьмо!


Но, это же "скрытое :) неблагополучие". Тем, кто смотрит со стороны, всего этого не видно!
Чел мрачно держится, не требуя помощи, ибо у всех так, а многих еще и дети/кошки/попугаи/неизлечимые болезни, и вообще, сам же выбрал. И выдает совершенно неадекватную реакцию на "Не прибедняйся, с чего это у тебя сил нет". "Да это же такая фигня, почему ты не можешь сделать". "Да ты воще хоть что-то делаешь?!" "У тебя одно на уме: выпить, покурить!"

Я позволю себе процитировать высказывание одной сударыни на тему: "У нормальных людей не липнет и не пахнет!"

Им не важно, как функционирует организм и им не надо, чтобы он был здоровым. Им надо, чтобы прилично выглядело.

А еще эти же родители могут вкормить в детку позицию вида "всё вокруг общее, еда в семье общая, взял колбасу на бутерброд сам, пока мама спит - огреб за то, что эгоист и не спросил никого, а не хочет ли кто еще этой колбасы". У меня так было до тех по крайней мере пор, пока я не смогла покупать еду сама. Причем даже когда речь не шла о девяностых и реальном отсутствии денег. Причем голодать по-настоящему мы никогда не голодали. Просто было принято прежде, чем есть, спросить маму\бабушку\кого-то еще, а не хотят ли они.
А теперь представь, что при таких принципах в семье мама еще и встает позже дитяти (моя-то еще жаворонок)...

это - не вопрос способности. Это вопрос возможности. Технически дека может уметь хоть обед из пяти блюд приготовить - но ей и в голову не зайдёт, что она может (имеет право) сделать себе бутерброд утром. Потому что либо опыта соблюдения своих интересов у детки нет, либо есть опыт сильного получения по мозгам за попытку соблюсти свои интересы.

понимаете, чтобы приготовить завтрак нужно чтобы было из чего (а это составление финансового плана и прогноза с вечера на утро и осуществление этого плана и это не каждый умеет), уметь его готовить (отрезать хлеб, намазать его маслом, сделать себе какао или там чай и ничего не пролить, не ошпариться и т.п. с этим моментом у подростков обычно нормально, но с некоторыми оговорками. ситуация то утренняя) и
иметь мотивацию его готовить (знать что то, что с утра принимается за сонливость, вполне может быть дефицитом глюкозы, которую надо таки дать и сахар в чай положить).
Связь то с собой в этом возрасте теряется ведь все это идет на фоне интенсивного роста.

У товарищей, которых я наблюдала со стороны в этот момент, полное ощущение, что надета на голову коробочка с прорезью - часть информации о мире просто не попадает в поле зрения. они очнеь уязвимы именно в таком, обыденном плане.

Я правильно понимаю, что
больше всего выносит мозг ребенка попытки совместить и удержать две противоположные по смыслу концепции и потом еще пытаться строить жизнь в таких раскоряченных условиях?

К примеру, декларируется, что родители ребенка любят и ребенок этому верит, а все факты наблюдаемые ребенком в эту концепцию не укладываются.
В итоге весь ресурс тратится на то, чтобы уложить в голове два истинных условия:
говорят, что любят, делают, как не любят, что на самом деле?

мне кажется,
это похоже на рацгарпия, который тратит кучу усилий на создание проблем окружающим, чтоб отвлечь их внимание от его собственных проблем. По принципу "У меня всё в порядке, занимайтесь своими проблемами. Нет? Сейчас будут". :)

из меня растили коммунара. я до сих пор слабо понимаю, что и как заковыривалось под ковер, но точно знаю, что с тех пор ненавижу ковры и заборы.
жизнь на улице, со всеми ее прелестями и удивительностями, оказалась существенно легче и дешевле.



http://knjazna.livejournal.com/484941.html#comments
http://knjazna.livejournal.com/?skip=10&tag=%D1%81%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%B5%20%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%B5

Profile

dekodeko

January 2017

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 12:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios