[personal profile] dekodeko
Да ну, ерунда, а не признаки.

1. Незаменимых людей (кроме родных и близких) не бывает.
2. Нормальная организация производства подразумевает отсутствие single point failure, т.е., если гипотетический "я" не поверну от этот рычаг, то это сделает мой напарник/сменщик/заместитель и т.п. В противном случае - это плохое, негодное производство, а начальник - дебил, и нет резона работать в такой организации.

Дальше. Кто мешает выбросить "багаж знаний", которые уже не востребованы, и обучиться новым штучкам? Лень? Неспособность легко обучаться? - Так это личные качества конкретного индивидуума. Понятно, такой лентяй никак не может быть конкурентоспособным. Вместо него возьмут индуса, который выучил команды IOS и знает, как настроить роутинг и bgp с ipsec. А не чувака, который только щеки надувать умеет, а учиться не может / не хочет. И это правильно.

Этот признак означает адаптивность, если глобально, и отсутствие гордыни, чтобы не было как в том анекдоте: "Да чтобы я ушел из авиации?!"

Рекомендации достаточно общие: выбирать такую область работы, которая является глобально востребованной (напр., IT специалисты), такое образование, которое котируется в мире (напр., даже мой диплом универа, который я получил аж в 1990м, в 2010м прошел экспертизу для labor certification на ура), постоянно "держать мозги в тонусе" - тут сфера IT как раз кстати, т.к. постоянно новые технологии, новые версии не похожи на старые,- т.е., нужно постоянно самообучаться. Не считать, что есть работа, которая "меня не достойна". Да пофиг, буде кризис ацкий - я пойду в макдональдс стаканЫ мыть, ;-) если бабло будут платить, и не буду причитать, мол, как же так, я, целый MCSE и спец. по Cisco буду мыть стаканы и туалеты...

Именно на косности и "погорели" многие "советские люди", которым в конце 80х их гордыня и закостенелость не позволили адаптироваться,- а ведь возможностей было не в пример больше, чем сейчас, только не нужно было думать "фу... челноком... мне - целому эмэнэсу?!". А ведь я щас постарше, чем очень многие такие вот 20+ лет наза

Юмор юмором, но в признаки востребованных людей надо добавить мобильность (и наоборот). Глобализация часто требует от специалистов двигаться вслед за производством.
Например, новые заводы в Китае требуют опытных кадров, и они туда слетаются со всего мира.
А закрытие консервной фабрики в поселке Кукуево вызывает экономическую катастрофу у ее жителей. Потому что поселок был создан для этой фабрики, а не наоборот, как казалось последним 3-м поколениям кукуевцев.

http://pora-valit.livejournal.com/415737.html#cutid1

Profile

dekodeko

January 2017

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 08:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios