В ЮК с этим геморой. Человека уволить можно, но надо заранее предупредить и все формальности выполнить. Насколько заранее - не меньше месяца, а со стажем еще больше. Если на одном месте лет десять проработать - то дофига долго, несколько месяцев. С членами профсоюзов - ваще беда, палкой не выгнать. В госсекторе тоже туго. НО есть крутая тема - эйдженси. Типа нужны заводу скажем разнорабочие - он их нанимает не с улицы, а арендует у агентства - а в агентстве они числятся occasional workers, типа не на постоянной ставке, а поденщина. таких можно выгнать в один день. работать на агентство считается крайне степенью падения, правда.
В Рашке ныне работают следующие условия увольнения:
Увольнение по статье. Применяется крайне редко, даже есть человек на статью наработал, так как этот факт отражается в трудовой книжке и после ему будет практически невозможно никуда устроиться,будут отказывать везде.
Для увольнения по статье нужно либо постоянно нарушать все возможные нормы, украсть что-то крупное на работе, или лично обидеть руководителя.
Увольнение по собственному желанию. 80% всех увольнений. Из них не менее половины идет по инициативе работодателя для сотрудников не справляющихся с обязанностями, либо по каким-то причинам нежелательных в компании. Так как увольнение по закону весьма проблематично, то проще вызвать человека на ковер и предложить ему. Если упирается прессовать, подключать коллектив,чтобы ушел сам и не платить ему выходные пособия, давать сроки и т.п.
Крайний наблюдаемый мною вариант,такому человеку отключили компы, его рабочее место передали другому, он придя на работу чуть ли не в коридоре часть рабочего дня сидел. В общем-то добился официального увольнения, с выплатой всего, но при этом по партнерам-конкурентам о нем разослали инфу и работу у них он не найдет. Дерзкий холоп.
В небольших компаниях, часто теперь вообще не заключают договора, записи в трудовой делают только в момент увольнения или не делают вообще. Тогда можно уволить просто потому что настроение плохое. Выдать на руки незаполненую трудовую и если повезет оплатит расчет, но чаще нет, так как формально он не работал вас. Обычно страдают от такой формы работники физического труда и гастарбайтеры. Но метод набирает обороты и среди низовых офисных служащих.
чел завел-таки свое дело, и понятно, что вопросы наема на работу его больше не беспокоят
Учитывая слабую покупательную способность населения в провинции и отсутствия доступа к финансированию под разумный процент, это не для него вариант.
Торговать простым:едой-водкой-слишком велика конкуренция, сложным-население не имеет лишних денег на изыски. Производство и инновации требуют вложений на которые нет своих средства,а заемные дороги.
Так что начать свой бизнес, это 90% шансов попасть в еще большую яму.
http://pora-valit.livejournal.com/2016424.html#commentsИзраиль. Я никому кофе (пока) не проливала. Уволить тут могут без объяснения причин в любой момент предупредив за 2 недели (при стаже до года на рабочем месте) или за месяц (стаж больше года). Обычно при увольнении работник обязуется отработать еще 2 недели\месяц, но на практике ему говорят "собирай вещички и быстро уходи, деньги получишь ничего не отрабатывая"
Меня как-то уволили за то, что я ушел с празднования дня рождения директора.