Nov. 1st, 2013

Юрий, хочу прокомментировать насчёт "За 2-3 часа жестко заправьтесь углеводами"...

В нашем организме углеводы, особенно сложные, усваиваются следующим образом: вначале они должны быть хорошо прожеваны и пропитаны слюной (без этого их дальнейшее усвоение будет сильно затруднено). Затем пища попадает в желудок. Пища находится в желудке от 2 до 10 часов. Это время зависит от ее качественного состава, объема, консистенции.
В желудке практически никаких полезных веществ не всасывается (ещё бы, там ведь соляная кислота)))
Из желудка пища попадает в кишечник. В кишечнике происходит гидролиз углеводов - дальнейший распад сложных углеводов (в т.ч. крахмала) на простые - моносахариды (в основном глюкоза и фруктоза), с последующим их всасыванием слизистой кишечника.
Из слизистой кишечника эти простые углеводы попадают в печень. В печени происходят сложные процессы синтеза необходимых веществ из того "сырья", которое выдал кишечник.
Печень создаёт необходимые организму сложные углеводы из простых - естественно, нашему организму для работы нужен вовсе не варёный крахмал, не рафинированная сукроза и не чужеродная, 10 раз обработанная всем чем можно лактоза))
Кстати, там же в печени, происходит синтез белков из аминокислот - это вообще совершенная отдельная тема (и да - человек может абсолютно полноценно жить, не употребляя в пищу белок, созданный другими животными :)))
В общем эти сложные вещества, созданные печенью, она дальше выделяет в кровь. А оттуда уже кровь разносит их по мышцам.
Далее мышцы их всасывают и каким то образом запасают - где и как именно устроен этот механизм - информации найти не удалось, видимо у медиков нету понимания этого :) Ну и расходуют! :)

Основной процесс, происходящий в мышцах - гликолиз - расщепление глюкозы. Теперь внимание:
!!
Гликолиз при аэробных условиях ведёт к образованию пировиноградной кислоты (пирувата), гликолиз в анаэробных условиях ведёт к образованию молочной кислоты (лактата).
!!
Нашему телу нужен воздух, много воздуха. Это - занятия на турничках на улице, без по лесу, плавание в водоёмах, катание на велике, физическая работа (стройка, грядка)) и т.п. Или же хорошо проветриваемый спорт зал! Заметьте !!проветриваемый!!, а не охлаждаемый. Везде, где мне довелось быть работали кондиционеры - они в основном гоняют воздух по кругу и охлаждают его. А воздух должен обновляться на 100%. Заниматься в помещении без активной вентиляции - значит дышать воздухом, который незадолго до этого и выдохнул! Это будто бы кушать из тарелки, в которую незадолго до этого, извиняюсь, ... ну вы поняли :))
Пируват - вещество, которое при нормальных условиях (аэробных) в итоге превращается в обычный CO2, к тому же из перувата организм может потом заново синтезировать углеводы и другие полезные вещества.
Если кислорода недостаточно, пировиноградная кислота подвергается анаэробному расщеплению с образованием молочной кислоты у животных. При анаэробном дыхании в клетках пируват, полученный при гликолизе, преобразуется в лактат, либо в ацетальдегид и затем в этанол в процессе алкогольной ферментации.
В общем ДЫШИТЕ БОЛЬШЕ!)))

А вот ещё инфа касательно "углеводной бомбы" в виде можайского молока во время тренировок:

Желудок вместе с костным мозгом, селезенкой, печенью и кишечником является депо ферритина (белкового соединения железа), участвующего в синтезе гемоглобина.
Количество и состав желудочного сока различны при переваривании хлеба, мяса, молока; больше всего выделяется его на мясо, меньше на хлеб и еще меньше на молоко.
Продолжительность секреции желудочного сока также различна: на мясо сок выделяется в течение 7 ч, на хлеб - 10 ч, на молоко - 6 ч.
Количество ферментов (переваривающая сила желудочного сока) также меняется в зависимости от характера пищи. Больше всего ферментов в соке выделяется на хлеб, меньше всего - на молоко.

Пища в желудке в зависимости от состава, консистенции (жидкая или твердая) и переваривающей способности желудка может задерживаться от 3 до 10 ч. Вода покидает желудок немедленно по мере поступления.

В общем вся это информация нацелена на то, чтобы вы и люди, которые вместе с вами могли более рационально распоряжаться ресурсами своего организма.
Ибо за 2-3 часа перечисленные вами источники углеводов желаемого результата не дадут. А дадут обратный. Тот же рис, макароны, блины - это всё рафинированные продукты. По сути - варёный крахмал. Он усваивается очень долго и тяжело - так и норовит прилипнуть к стенкам кишечника и "слипнуться")) Рис ешьте коричневый или чёрный, магазинный хлеб и белая мука - огромное зло (все диетологи твердят об этом в один голос, и в инете информации выше крыши)
Короче за эти 2-3 часа ваши углеводы как раз будут на 50-70% переварены желудком. А если к ним ещё мяса добавите, то вообще будут лежать всю тренировку в желудке да и после неё тоже...)
Теперь прибавьте к этому также время, необходимое на расщепление и усваивание в кишечнике, а затем время, необходимое печени, чтобы сделать своё дело. И только после этого мышцы смогут начать получать углеводы из крови. Заметьте, только получать!!
Одновременно получать и тратить как вы думаете - насколько это рационально? Клеточная мембрана то одна. Это также неадекватно, как пытаться одновременно есть и говорить, работать и отдыхать, лежать и идти - в общем две противоположные функции.
В итоге вы получите избыточную нагрузку на организм в виде одновременно работающих желудка, кишечника, печени, почек, сердца, лёгких и мышц!
А цель занятий спортом - это ведь польза здоровью, а не наоборот, верно?! :)

Теперь конструктивно.
Я бы вам советовал усиленное насыщение углеводами производить в течение нескольких дней перед тренировкой - просто регулярно и, главное, качественно питаться. Ведь мышцы имеют запас - подумайте как наши предки сражались по много часов без передышки. Или как альпинисты совершают восхождения с привалом 1 раз в сутки.
Я бы посоветовал перед тренировкой вообще ничего не есть. Именно так со временем мышцы приучаться запасать энергию по-максимуму. Именно это, на мой взгляд и есть источник реальной мышечной силы. Лично я предпочитаю заниматься спортом рано утром, сразу после пробуждения, вообще не включая желудок :)
Зарядиться углеводами стоит лишь в действительно легко усваиваемой форме, например - в виде свежевыжатого морковного или морковно-свекольного сока. Он полностью усвоится организмом минут за 20, к тому же ещё и массу витаминов содержит :)) И во время тренировки вы будете чувствовать лёгкость, я уверен :)
Во время тренировки стоит сделать перерыв минут на 30 - и в это время можно подзарядить свой организм "быстрыми" углеводами - лучше всего сладким свежевыжатым соком - апельсиновым, гранатовым, яблочно-морковным, виноградным, арбузным.....))) Вы почувствуете как мышцы заряжаются))
А вот после тренировки - минут через 15 (как раз чтобы принять контрастный душ и переодеться) - самое время для порции сложных "медленных" углеводов. Я бы предпочёл свежий рыночный обезжиренный творог с бананом и козьим молоком или пророщенную зелёную гречку с сухофруктами, но тут - на вкус и цвет... :))) Естественно, пища должна быть качественной - натуральной и нерафинированной. Чем меньше рафинированного, жирного, жареного, варёного, с консервантами, красителями и т.п. - тем лучше!

Очень полезная инфа здесь: http://nauka.relis.ru/08/9711/08711034.htm
Кстати, вот ещё думаю актуально для большинства тренирующихся с железом:

При отдыхе и умеренной нагрузке организм предпочитает расщеплять жиры для получения энергии. При нагрузках в 50 % от максимума (порог интенсивности для большинства тренировочных программ) организм перестраивается на преимущественное потребление углеводов. Чем больше углеводов вы используете в качестве топлива, тем больше производство молочной кислоты.

Вывод: чтобы не парится с "сушкой" - не перенагружайте свой организм!! Результат нескольких лет умеренных тренировок будет намного превосходить результат нескольких месяцев форсированных тренировок))

Когда желудок/кишечник наполнен, то это мешает полноценной работе диафрагмы, то есть дыханию! А в дыхании - сила, ибо с воздухом мы получаем больше всего жизненной энергии!

я же написал не за 1-2 минуты поесть. За 2-3 ЧАСА! У человека, который занимается тяжелой силовой работой за это время в желудке можно переварить бронетранспортер, который сразу весь пойдет "в работу"

http://vk.com/wall14485147_20073

Profile

dekodeko

January 2017

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2025 02:53 am
Powered by Dreamwidth Studios