"предприятие общественного питания" - это вид бизнеса, который отдельно проверяеться и контролируеться .
Если ваш официант сделает что-то не то с блюдом - а пострадает клиент - хозяин может присеть. Небо в клеточку также ему обеспечено в случае любого конфликта с официантом - он тут же идет и пишет заявления - невыплата или работы без з\п - это уголовное преступление.
То есть официант может сделать все что угодно - и за его действия будет отвечать хозяин\директор. За то что пустили постороннего человека в "предприятие общественного питания" и создали тем угрозу жизни и здоровью посетителей . Раз не получает з\п -значит посторонний.
з.ы. насчет договоров. учите законы неучи , сначала конституцию ,потом все федеральные законы по списку. любая бумажка , которую вы распечатали на принтере и считаете "договором" -туалетная бумага , если хоть-чем то несоответствует хотя бы одной строчке из кучи законов РФ.
Официант с зарплатой - это официальное лицо ,которое несет ответсвенность в,том числе гражданскую , материальную и уголовную. И если что его можно привлечь ко всем видам ответственности .
А вот таджики , которые массово работают без медицинских книжек - они не только отравить ,они могут еще и чумой или менингитом заразить.
з.ы. питаюсь хорошо , живу тоже хорошо .
Вы в случае проблем с пищеварением как их решать будете , бандитов знакомых подключите , оптимизатор вы наш , любитель экономии ?
http:// http://nemihail.livejournal.com/81000.html?page=4#commentsА как бы они не были оформлены, по факту брать деньги за "выход на работу" - уже нарушение. Официанты-ИП - это даже не смешно, на бумаге это работает, а вот по факту такие правоотношения трудовыми признаются.
Признаётся трудовым даже большее - водитель не то с гпх, не то с ип, на машине предприятия, на которой регулярно перевозки совершал, попал в аварию. Водителя признали штатником, с кучей неприятных последствий для владельца.
...если бы вам дали проработать такую схему, как бы поступили вы, придумали что или просто сдались, сказав я не могу?
Я бы сказала, что не собираюсь нарушать законодательство. Если ко мне бы обратились за хитрой схемой, чтобы ФНС не подкопалась - это бы означало, что я крутой юрист. И зачем мне тогда было бы такое? :)
И США в среднем в т.ч. потому лучше России живёт, что малый и средний бизнес там не в противоречии с законом, а в согласии. А у нас каждая вшивая лавочка пытается сэкономить и на сотрудниках, и на налогах.
работал по студенческой молодсти в ресторане (заведение на границе среднего и верхнего ценового сегмента) официантом в германии
из опыта:
дают чаевые или нет, ОЧЕНЬ часто не зависит от официанта, и вообще от качества обслуживания в заведении
1. у нас примерно половина клиентов карточкой платила
2. в гемании вообще чаевые давать считается ненужным и произходит только в виде исключения, если к примеру клиент бухой или нереально рад чему-то. КАК ПРАВИЛО никаких чаевых, или очень мало. и это в отностиельно дорогом ресторане.
3. у нас был комунизм. это означало что все чаевые смена оффициантов делила поровну на всех по этому за смену выходило что-то между 10 и 20€ на нос, и это в как было сказано довольно дорогом ресторане
4. сорить деньгами (типо чаевых) в германии принято только в публичных домах (у нас проституция легализована), по этому официантка может легко чаевые и не взять если ей отношение клиента покажется оскорбительным
ни какой речи о том чтобы к примеру, тупо самовольно не спросив клиента мимо кассы копеечную сдачу не вернуть, вообще не может идти, много причин рассказвать лень - примите как факт, не катит ни под каким соусом
у нас к тому-же по закону минимальная зарплата введена, по этому такая модель просто на законных основаниях не прокатит, а если как-то и пролезть то владельцу заведения через прессу клеймо рабовладельца припечатают, короче говоря имидж будет в очень глубокой жопе, что у сознательных немцев очень легко может отразится на посещаемости
Пожалуйста, покажите, как это реализовано юридически? Если трудовой наём, то не проходит по нормам ТК, если предпринимательство, то все официанты должны быть ИП'шниками. Подозреваю, что если какой-нибудь ушлый трудовой инспектор знает, о каком именно заведении идет речь, он завтра туда обязательно наведается...
для тех, кто в танке. в тринадцатом году вступило в силу множество поправок по ИП'шниками, как то новая патентная система налогообложения, поправки в ЕНВД и прочее. с начала этого года закрылось 650 тысяч ипешников, в связи с повышением страховых взносов. учитывайте также необходимость в подготовке отчетности. так что, зарегистрировать ИП не проблема, проблема потом пытаться под этим работать! а других схем, регулирующих взаимоотношения между работодателем и работником, кроме ТК в России, нету!
Не получая офиц. з\п, работник не несет никакой матер. ответственности.
http://otvet.mail.ru/question/76540929Кассовый чек подтверждает факт оплаты, товарный чек - другой документ. Если баблосики с физлиц берет, будь любезен имей кассовый аппарат или имей бланки строгой отчетности.
http://nemihail.livejournal.com/81000.html?page=5#comments