Jun. 4th, 2012

       Наше российское общество можно условно поделить на 3 группы: власть, социально близкие элементы и терпилы.
Власть
— это не только чиновник с мигалкой: это любой Homo pecuniam на дорогой машине, любой «чиновник без мигалки» (включая твоего районного терапевта, который может отказаться давать тебе направление на лечение, сантехника, который может отказаться пробивать тебе засор, травматолога, который может отказаться вакцинировать тебя от столбняка — под благовидным предлогом), это любой ментозавр или охранник.
Социально близкие — это вся та шваль различных национальностей, которая носит ножи, плюет себе под ноги в метро, торгует наркотиками, медкнижками и временными регистрациями, ворует в толпе кошельки и мобильные телефоны — в общем, криминальные элементы.
И терпилы — это мы с тобой, дорогой мой.
       СТАБИЛЬНОСТЬ общества поддерживается определенными ролями, которые все группы в этом обществе выполняют. Власть делает вид, что заботится о нас и защищает, уголовники грабят-насилуют-убивают с перерывами на отсидки, а мы — терпилы, кормим как вторых, так и первых.
Иногда роли могут меняться: власть может грабить-насиловать-убивать (без перерывов на отсидки), а отчаявшиеся терпилы могут время от времени обращаться «к знакомому братку» за защитой от распоясавшейся власти (не бесплатно, разумеется). Но это тоже включается в понятие «СТАБИЛЬНОСТЬ», ведь все эти братки (паханы, крыша), как сказано выше — социально близкие элементы. Не нам, а власти социально близкие.
Иные в этих волчьих стаях не выживают.
       
Но вот система дает сбой — озверевший терпила берется за оружие. Тем самым он посягает на священное право двух других социальных групп — право наказывать, право быть сильным. А это задевает интересы и власти и криминалитета. Это разрушает СТАБИЛЬНОСТЬ. Оборонившийся и не наказанный терпила терпилой быть перестает.


Он уже не тварь дрожащая! И если это так и оставить (вариант «поощрить» мы тут не рассматриваем), то он, того и гляди, возомнит себя гражданином демократического государства, приобретет чувство собственного достоинства, набьет голову разными глупыми идеями типа «Мой дом — моя крепость», «Право на жизнь гарантировано Конституцией» и так далее.
Иными словами — станет неуправляемым.
       От такого терпилы уже нельзя будет просто отмахнуться: «убьют — тогда и приходите!», «я засора не вижу, пробивать ничего не буду!», «покашляете-перестанете, некогда мне вами заниматься, у меня вас таких 30 человек в день!».
Он же права начнет качать, кодексом размахивать, диктофоны в подкладку прятать!

Нормальный послушный терпила, если его ограбили в темном переулке, поплачется, снимет побои — да и поддастся на уговоры участкового забрать своё заявление. А этот попрет добиваться справедливости!

А то и сам найдет обидчиков да учинит месть в духе известного постперестроечного фильма Говорухина. А это дополнительные нераскрытые дела, нагоняи от начальства, необходимость работать.
       Еще один немаловажный момент — власть ленива. Истории с бутылками из-под шампанского — скорее исключение, чем правило. Чиновник (хоть в погонах, хоть в визитке, хоть в сальной робе со следами канализационных нечистот на манжетах) по-настоящему охотно занимается только одним видом деятельности — отлыниванием от исполнения своих прямых обязанностей.

       Поэтому оборонившегося нужно образцово-показательно выпороть, чтобы ему впредь да и другим неповадно было. Чтобы ни у кого даже мысли не возникло — лодку раскачивать!

       Кстати, травматический пистолет, доступный по новому законодательству рядовому терпиле, для самообороны вообще не предназначен. Он маломощный (кожаную куртку с Черкизона — и ту не пробьет), да к тому же «обложен» кучей запретов. Не так прицелился, не туда попал — всё, превышение мер необходимой самообороны, пожалуйте «тюрьма сидеть». И постранападавшему не нужно даже доказывать, что его здоровью был причинен тяжкий вред — применение против него травматического оружия уже само по себе является презумпцией виновности для его оппонента.

Баллончиком пользоваться, кстати, тоже опасно — распыление слезоточивого газа гражданином в общественном месте может быть расценено как терроризм.

       Надо заметить, что использование в целях самообороны ножа, баллончика, травматического пистолета — да хоть чугунного фаллоимитатора — еще не превращает терпилу в социально близкого.
Фекалии смешиваются только с фекалиями, терпила же так и будет инородным вкраплением в этой дурно пахнущей массе (что создаст ему дополнительные трудности в случае попадания в места не столь отдаленные).
       Что делать в данной ситуации? Универсального ответа нет. Оптимально — быть юристом (хотя бы на любительском уровне чтения гражданского и уголовного кодексов на сон грядущий). С человеком, знающим закон лучше, чем иные представители органов охраны правопорядка, последние предпочитают не связываться. Да и шансов при неких, угрожающих жизни или здоровью обстоятельствах этот закон нарушить становится всё же меньше — здравый смысл вкупе со знаниями оградит от необдуманных поступков.
       Иметь связи — причастность к миру власти или криминала мало-мало, но ограждает обычного человека от последствий столкновений с враждебно настроенными силами из этих же миров.
Одна беда — высокопоставленных ментов и высокопосаженных паханов на всех не хватит, да и не каждый «рядовой гражданин» согласится марать себя такими связями.

       Работать на опережение — катать заявления и жалобы быстрее обидчика, активнее прессовать тех, кому положено на эти жалобы реагировать. Это не всегда возможно (если ты в реанимации со сломанным позвоночником, а сбивший тебя вонючий таджик уже напихал полные карманы пропыленных героином купюр всем, кто имеет отношение к разбирательству ДТП — шансы сильно снижаются), но если в результате нападения у тебя целы руки-ноги, то несись на всех парах и пиши заяву. Даже если ты успешно защитился — всё равно иди и пиши! И принуди милицию эту заяву принять. Не морочься четкостью формулировок, потом пояснишь, что ты хотел сказать: главное успеть первым. Не уповай на мифическую справедливость, на видеокамеры и свидетельства очевидцев. Жалуйся, жалуйся, ЖАЛУЙСЯ! Лучше жаловаться, чем оправдываться.
       Не играть в героя — всё, что ты совершил в рамках самозащиты, может быть использовано против тебя. Если ты применил грубую силу против грубой силы и у тебя есть шанс уйти незаметенным — утекай со спринтерской скоростью! Мент ленив, долго и тщательно искать тебя он не станет, даже если на тебя нажаловались и описали твой портрет в деталях. НО — только если ты уверен, что тебя не сумеют найти в ближайшие несколько дней.

И простой бытовой совет — с системой, как бы стабильна она ни была, бороться можно. Если не раскачивать лодку. Сочетай силу со слабостью и хитрость с настойчивостью.

Отказался мент — запиши его ФИО и звание, накатай на него в вышестоящий орган. Отказали там — пиши еще выше. Рано или поздно, если при исходной ситуации ты не задел интересов кого-либо достаточно крупного или денежного — система сдастся: ей проще сработать, чем бесконечно отвечать несрабатыванием на бесконечные запросы. А леса (и как следствие — бумаги) в нашей стране запасы большие.
       Терпилой МОЖНО не быть, не попадая при этом в две другие группы. Просто это требует большого напряжения всех сил. И в один прекрасный момент вдруг ловишь себя на мысли: а не надоело ли тебе бороться с этой системой? Иными словами — не пора ли искать пути для отступления из этой страны?
http://nabludatell.livejournal.com/207677.html#cutid1
      Если же мы ведем речь о психотерапии, то этот метод предназначен для решения ситуаций, в которых требуется не только улучшение каких-либо навыков или знаний, но и глубокие личностные изменения. Психотерапия подходит тем, у кого, например, крайне низкая самооценка, слишком важное значение придается чужому мнению. Также психотерапия работает с любыми видами зависимостей – наркомания, алкоголизм, игромания, пищевые зависимости, переедание.

Психотерапевт поможет вам, если у вас эмоциональная зависимость. Эмоциональная зависимость может вызываться разными причинами. Но все они чаще всего закладываются в детстве, по образцу отношений с родителями.

 
     Эмоционально зависимые люди – это чаще всего недолюбленные родителями дети.

Также психотерапия работает с такими проблемами, как фобии, шоковые травмы, хроническая депрессия, общая неудовлетворенность жизнью. С помощью этого метода вы сможете найти причины того, как вы сделали вашу жизнь такой, что она не удовлетворяет вас, нет ощущения счастья. И конечно эти причины можно устранить. Обычно терапия длится минимально около года, по часу в неделю.

       Далее – чего можно ожидать от психолога? Ну для начала хочется сказать, что волшебной кнопки не будет))). Ни у вас, ни у ваших близких такой кнопки нет. Бесполезно приходить к психологу с запросом, типа «Как помочь мужу бросить пить?», поскольку с этим запросом должен прийти муж, или «Моя жена не хочет заниматься сексом и все время меня пилит, как мне ее исправить?». Психолог работает только с тем, кто к нему пришел, поэтому запрос должен формулироваться как ваш личный. В приведенных примерах правильным запросом будет формулировка «Я жена пьющего мужа. Как я могу сделать свою жизнь лучше, и почему так произошло, что я в такой ситуации вообще нахожусь?» или «Какую роль я играю в конфликтах с моей женой, что между нами происходит?». Если ваша проблема – семейная, то очень и очень желательно приходить вместе с супругом или супругой. Это сильно ускорит процесс работы, поскольку вы вместе со специалистом сможете увидеть, что же происходит в вашей семье, как ваша семья общается и что на самом деле необходимо каждому из супругов.

       Если у вас проблемы с ребенком, есть один важный момент. Я бы даже сказала – аксиома.
Проблемы ребенка – это всегда зеркало проблем всей семьи. Ребенок как более чувствительное создание, очень сильно ощущает на себе все конфликты, даже если они не выносятся в прямое противостояние.
При этом поведение ребенка вы объективно можете не связать с тем, что происходит в семье. Например, если папа изменяет маме, а дочка вдруг становится крайне агрессивной или наоборот тревожной, хотя она вообще ничего не знает об этом. Какой же из этого вывод? А вывод простой – работать нужно со всеми членами семьи. И пусть это не пугает вас, семейная терапия – очень увлекательный процесс, который объединяет семью, налаживает контакт между ребенком и родителями, а также между супругами.
http://plohie-roditeli.livejournal.com/213599.html#comments

Profile

dekodeko

January 2017

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 09:24 am
Powered by Dreamwidth Studios