[personal profile] dekodeko
Энтузиазм граждан не должен быть поводом для наплевательского отношения государства.
Оно быстро входит в привычку (нет ничего более постоянного чем временные сооружения), - и вот уже третье поколение живет в палатках.
Энтузиазм иссякает, это не вечный двигатель.

Как раз воспитание поркой есть образ действия представляющий часть образа жизни.
Образ мысли и образ действия имхо неразделимы.
Образ мысли: я несу ответственность (издержки) за ребенка, если он меня "подставляет" перед обществом и/или как-то мешает мне жить, значит я имею право его наказать.
А какого еще образа мысли-действия ожидать от людей, воспитанных на фразах: "Это я тебя кормлю!", "Вот вырастешь и будешь качать права, а пока я за тебя отвечаю!" и т.д.

Т.е. формальное право ребенка на достоинство вступает в противоречие с общественным (этическим) принципом свобода=ответственность. Ребенку нечем отвечать - он не зарабатывает, не принимает участия в управлении, не владеет собственностью, не может нести уголовного/административного наказания. Он не может обеспечить эквивалентный обмен: ты мне-я тебе.

В нашем обществе существует громадный дефицит прав и достоинства прежде всего на неформальном уровне общения, когда любое "ущемление" или "качание прав" субъективно воспринимается как угроза "я".
Ребенок по определению маленький шумный нарушитель личного пространства-времени, он просто другим не может быть в силу своей природы.
К тому же он своим существованием накладывает обязательства, которые в полной мере трудно исполнить, а неисполнение рождает либо упрек со стороны, либо собственное чувство вины.
Т.е. ребенок - угроза благополучию "я" мощнейшая.
Если же человек живет с детства в режиме "круговой обороны", когда каждый сантиметр свободы, самостоятельноси и самооценки приходится отстаивать с боем, то было бы как-то логично предположить, что по другому он ребенка воспринимать и не сможет.
Человек отвоевывал эти права у своих близких, завоевывал "взрослость" и не собирается делиться ими за свой счет с ребенком, продолжая паскудную традицию насилия...

Как только появляется необходимость в институте силового сдерживания социальной агрессии (государство) реализующем принцип "нетерпимости к нетерпимости", начинается коррупция и паразитизм на этой системе ради получения конкурентных преимуществ над "низшими".

Т.е. хочется как лучше, а получится как всегда.
Ксенофобия активизируется угрозой, а про угрозу я писал абзацем выше.

http://aerys.livejournal.com/43033.html
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

dekodeko

January 2017

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 09:43 am
Powered by Dreamwidth Studios