[personal profile] dekodeko
10. На корпоративах, тим-билдингах и др. подобных мероприятиях ведем себя крайне осмотрительно, следим за языком, разумеется, алкоголь употребляем в чисто символических объемах. Такие сборища используются HR и штатными стукачами для зондирования почвы.

11. Некоторые представители R&D департамента, не могущие похвастаться большими достижениями в области разработки и внедрения инноваций и желающие доказать окружающим и самим себе полезность выполняемой работы, применяют тактику «к каждой бочке затычка». Как это делается на практике? В переписке, в которой участвуют высокореферентные личности (хотя бы если они стоят в копии), «исследователи» могут виртуально всплеснуть руками с возгласом: «Как же вы раньше жили без этой метрики/KPI? Может быть, стоит создать новый отчет?». Этим они «подогревают» интерес к себе, напоминают о своем существовании.
Самым лучшим способом успокоения и вытаскивания из одного места шила для этих людей является ответная реплика в стиле: «Если Вы так озабочены этой проблемой, может быть, тогда сами ею и займетесь?»

Обычно после этого от былого пыла не остается и следа.

1. Как известно, инициатива наказывает инициатора, и очень часто необдуманно открыв рот и похваставшись, что владеешь какими-то уникальными знаниями/навыками/технологиями, можно навлечь на свою голову кучу неприятностей в виде новой, масштабной задачи, в дополнение к уже имеющимся, и все за те же деньги. В лучших традициях И.В. Сталина в случае провала всех собак спустят на исполнителя, в случае успеха – «сливки», как обычно, снимет начальство, ну, или непосредственный заказчик задачи. Поэтому функционируем по старому зековскому принципу, описанному Варламом Шаламовым в его «Колымских рассказах»: «От работы не бегай, но и не напрашивайся на нее». Новые, прогрессивные идеи имеет смысл предлагать и внедрять только в случае доступа к телу высокого начальства (например, C.E.O.), которое сможет оценить эффективность решения и при удачном исходе повысить Вас в должности/по зарплате или, на худой конец, разово выписать премию.

2. В продолжение п.1 можно дать еще один, очень важный совет: задачи выполняем по возможности в спокойном, размеренном темпе, растягивая процесс в рамках разумного. Иначе начальство, видя, что у Вас пар из ноздрей валит и налицо служебное рвение, завалит новыми задачами, которых у него воз и маленькая тележка, да так, что Вы через короткое время перегорите и либо сорветесь на ком-нибудь, либо банально залезете петлю. Один мой родственник, работающий в SAP, говорит, что в их немецких офисах народ периодически выпрыгивает из окон из-за нервных и психологических перегрузок. Самая лучшая стратегия – это как можно быстрее выполнять близлежащие задачи, а потом, постепенно, дозированно, отписываться об их выполнении в Outlook, оставляя задел свободного времени. Иногда у начальства возникает очень срочная задача, которую «надо сделать as soon as possible, а еще лучше вчера», поэтому такие высвобожденные резервы времени помогут не только равномерно распределить нагрузку за счет создания видимости перманентно интенсивной работы, но и помогут справиться в срок с форс-мажорными задачами.

3. Вообще, проявлять энтузиазм имеет смысл только до момента достижения точки профессионального насыщения в рамках занимаемой должности и выполняемых функциональных обязанностей. Как только Вы почувствовали, что достигли своего профессионального потолка и дальше работа становится алгоритмизированной, надо сразу же сказать себе «Стоп!» и постепенно, чтобы не вызывать подозрения у начальства, сбавлять обороты, переходя к стратегии поведения, описанной в п.2.

4. По мере роста степени вовлеченности в различные проекты/отчеты количество потенциально возникающих неполадок/поломок будет расти, масса функционала постепенно достигать критической отметки, поэтому чтобы не «утонуть» в этом ворохе, нужно своевременно, в один прекрасный момент, «подсечь рыбу» и помахать рукой работодателю.

5. Ни один работодатель, а в первую очередь, непосредственный начальник не заинтересован в профессиональном и личностном росте своего подчиненного выше определенной планки. Работник должен обладать знаниями/навыками, а также пониманием конъюнктуры и видением скрытых тектонических процессов ровно в объеме необходимом для выполнения функциональных обязанностей на текущей занимаемой должности, и ни на йоту больше. Профессионально выросший, окрепший человек может поднять вопрос о повышении зарплаты, горизонтальном/вертикальном карьерном росте, и в случае отказа начать поиск др. работодателя. Это и является одной из причин полной загрузки работника без учета полезности и приносимой прибыли от выполняемых задач по старому армейскому принципу: «Копать траншею от забора и до обеда». Как говорится: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало». Работник, располагающий свободным рабочим временем, может заняться самообразованием, а значит, через некоторое время распрощаться с этой конторой. Поэтому в случае наличия таковых временных излишков профессиональную литературу читаем только в электронном виде.

http://madmech84.livejournal.com/18514.html

Profile

dekodeko

January 2017

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 10:28 am
Powered by Dreamwidth Studios