[personal profile] dekodeko
Оригинал взят у [livejournal.com profile] madmech84 в Правила карьериста (часть 1)
Homo homini lupus est
из комедии древнеримского писателя Плавта

Введение
Вдохновленный статьями о карьере из ЖЖ cynicanonimus и его сайта (ныне удалены - прим. авт. 2016 г.), решил и Ваш покорный слуга подвизаться на ниве создания краткого мануала для карьериста, сублимировав и систематизировав свой профессиональный и жизненный опыт, пусть и не такой огромный, как у выше названного благородного дона.

Не думаю, что эти размышления и точное следование нехитрым советам придадут Вам мощный импульс на нелегком пути подъема на карьерный Олимп. Они лишь позволят Вам с минимальными для себя затратами временных, финансовых и нервных ресурсов максимально долго сохранять status quo и не быть сожранным офисными акулами, успевшими собаку съесть на поприще корпоративных баталий.

Данный свод правил, являющийся, скорее, оборонительной стратегией, нежели наступательной, поможет максимально эффективно и комфортно жить, работать линейному сотруднику (в первую очередь, в IT-сфере), не наделенному властными полномочиями.

§1. Общие наблюдения
1. В средних и крупных компаниях малейшее отхождение сотрудником от неписаных правил моментально "обсасывается" всеми кому не лень, как и любое распространение личной информации о себе. Одно время с другом по отделу порой в перерывах между быдлокодингом прогуливались по одному из этажей нашего офиса, разговаривая на всякие отвлеченные темы. Через короткое время по компании начали разноситься самые разнообразные слухи, один хуже другого, дескать, мы всякие заумно-философские разговоры ведем. Доходило даже до того, что начали сомневаться в нашей гетеросексуальности, при том, что друг живет в гражданском браке 6 или 7 лет, а недавно расписался. Через короткое время представители HR-департамента мягко, но навязчиво поинтересовались, все ли у нас в порядке, возможно, подозревая какую-то крамолу. Прогулки пришлось прекратить. Вообще, HR надо опасаться чуть ли не в первую очередь и обходить их за версту – они нам, простым работникам, если и не враги, то уж точно и не друзья, как бы радостно и доброжелательно не улыбались. Это, скорее, глаза и уши среднего и высшего менеджмента.

2. HR-департамент заслуживает отдельного разговора. В дополнение к общеизвестным, этот отдел выполняет сразу несколько неофициальных функций:

  • Как я уже сказал, он используется в качестве радара для определения умонастроений простого трудового народа;

  • Идеологическая обработка человекоресурсов;

  • Выполнение всяких неприятных функций, отданных на откуп руководителями подразделений, любящих «чужими руками жар загребать»: увольнение сотрудников; объяснение сотруднику, почему он должен дальше продолжать работать за копейки; завлечение на всякие ими же организованные тим-билдинговые мероприятия и корпоративы, призванные «сплотить» людей; и проч.

  • Начальство часто использует представителей HR в качестве моральной и психологической поддержки во время психологического прессинга и обработки подчиненного на встрече. Одного моего коллегу (назовем его N), рядового сотрудника, больше года «кормили завтраками» о том, что как только его непосредственная начальница уйдет в декретный отпуск или же просто уволится, то он займет ее место. Как только эта девушка наконец-то покинула стройные ряды корпоративных рабов этой компании, «Большой Папа» (далее БП) организовал трехстороннюю встречу по поводу гипотетического назначения N, на которой присутствовали сам N, БП и девочка из числа HR. На этой встрече N было сказано, что C.E.O. против назначения N, т.к. тот месяц-два назад якобы принес убыток компании примерно на какие-то жалкие $100. Потом N с радостной улыбкой на лице и собачьей добротой в глазах рассказали о том, что у него за последние месяцы сильно снизилась мотивация, производительность и что он просто подонок и мразь (в мягкой форме, естественно). Т.е. произошло искусственное внешнее понижение самооценки, тем самым человек де-юре занимал прежнюю должность с прежней зарплатой, а де-факто выполнял двойную, а то и тройную работу: свою и уволившейся начальницы. Потом на протяжении нескольких месяцев всем нам и N, который пахал, как пчелка, рассказывали, что просматривали порядка 15 кандидатов, но никто, к сожалению, не подошел. Так и хочется процитировать классика: «Да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?»

  • Постоянная «резиновая» улыбка не лице у HR – это часть работы, лучший способ обезоруживания ничего не подозревающего «хомячка». После того, как жертва расслабляется, у нее можно выведать интересующую информацию или же просто засадить остро-едкую «шпильку».

3. Начальство обычно подбирает/выращивает себе заместителей по принципу психологической комплиментарности/валентности с целью укрепления властной вертикали в подведомственном им отделе/департаменте и канализирования потенциально возникающего народного гнева на этого «зиц-председателя». Также замы могут выполнять грязную работу по контролю задач исполнителями, «наезду» и прессованию плохо работающих, а сам начальник остается весь «в белом», подыгрывая «и вашим, и нашим». Вообще, высший пилотаж работы средней руки начальника – это филигранное балансирование на тонкой нити, отделяющей требующий наращивания оборотов и производительности труда топ-менеджмент от инертной и порой ленивой (зачастую в хорошем смысле) офисной «черни». Зажатый в тисках между вышестоящим начальством и подчиненными, такой начальник мечется, как уж на сковородке, стараясь всеми силами минимизировать расходы на «крепостных» при максимизации отдачи от них, при этом периодически занимаясь умиротворением недовольных путем рассказывания им сказок «про белого бычка» и скорое построение коммунизма в отдельно взятой компании.

4. Отдельная категория офисных акул, в первую очередь, из числа топ-менеджмента – это озлобленные, зачастую банально сексуально неудовлетворенные женщины-карьеристки, 25-35 лет, бездетные. Это самые жестокие, циничные и беспринципные существа. Не хочу, чтобы меня считали сексистом, но, на мой взгляд, если мужчина еще способен войти в положение человека, при аргументированном объяснении позволить перенести срок выполнения задачи, то эти дамочки при малейшем отхождении от их замысла, угрожают связями (не знаю, правда, какого рода) с гендиром, жалуются Вашему непосредственному начальству, начинают плести интриги. Для них ни человеческие, ни Божеские законы не писаны. В случае необходимости проедут танком, сровняв с землей, а потом, как ни в чем не бывало, будут улыбаться при встрече.

5. Мне рассказывали об одном случае, когда некая девушка, заместитель одного из топ-менеджеров, описанных в п.4, как-то раз в рабочее время в Skype обсуждала с коллегой свою начальницу, используя матерную лексику. Каким-то непостижимым образом эта Skype-переписка через службу безопасности (далее СБ) попала на стол обсуждаемой начальницы. Та, недолго думая, пошла прямиком к гендиру, просидела у того 2-3 часа, и убедила гендира уволить обеих девушек, несмотря на их полезность. Самым интересным моментом в этой истории является триумфальное возвращение через полгода одной из уволенных девушек с назначением ее на должность руководителя одного из зарубежных офисов.

6. Крайне опасно устраиваться в компании с «серыми» з/п, т.к. у работодателя, не связанного полноценным трудовым договором, появляется оперативный простор для манипуляций/шантажа/штрафных санкций/урезаний з/п. Вам могут запросто уменьшить в 1,5-2 раза з/п под множеством благовидных предлогов:

  • «Я на грани банкротства уже 3 года. Не знаю, вообще, зачем этим бизнесом занимаюсь, наверное, из благотворительных побуждений, чувствуя социальную ответственность перед Родиной».

  • «Я только на валокордине и антидепрессантах и живу, ночей не сплю, мне вообще уже пора о здоровье подумать, у меня внук родился».

  • «Есть простой принцип экономической целесообразности, в соответствии с которым при нынешнем уровне з/п бизнес будет нерентабельным, поэтому вы теперь будете получать меньше. У меня, генерального директора (живущего на «Рублевке» – прим. авт.), зарплата 50 000 руб, и ничего, как-то живу».

  • «Это нормально, когда директор по научной работе ходит в одних и тех же рваных джинсах уже 2 года, носит протекающие ботинки и не может поставить пломбу на больной зуб?»

  • «Обеление» всей или части з/п.

7. В IT- и околоIT-компаниях я бы выделил 2 основных неоднородных, но все же отличных друг от друга по функционалу и поведенческим паттернам группы, между которыми проходит четкая линия водораздела: это «технари» и управленцы/менеджеры/маркетологи. Как мне кажется, каждый вчерашний выпускник ВУЗа, стоя в начале бесконечной карьерной лестницы, должен сделать для себя выбор, по какому пути пойти. Выбор этого направления развития, разумеется, должен базироваться на внутреннем устройстве, обусловленном генотипом/фенотипом. Безусловно, «управленцы» зарабатывают больше, сфера влияния у них шире, но и надо быть готовым участвовать в подковерных играх, когда надо, идти по трупам, а на это не каждый способен. К «технарям» относятся зачастую, как к разновидности обслуживающего персонала, пусть и неплохо зарабатывающего, но зато у этих специалистов в основном совесть чистая, да и на порядок меньше приходится участвовать в грызне. Не каждый сможет спокойно жить и работать с «руками по локоть в крови». Лично для меня идеальными должностями являются руководящие должности у «технарей», например, руководитель департамента разработки, или начальник отдела системного администрирования, или начальник отдела администрирования баз данных. Обычно эти люди уже имеют такой вес, что их никто не вправе задевать, кроме C.E.O., но и в то же самое время можно полностью посвятить себя непосредственным обязанностям. Это непоколебимые валуны в безбрежном океане офисной «войны всех против всех».

8. Во многих российских организациях, тяготеющих к «совковому», командно-административному типу менеджмента, сидят бывшие «силовики» и просто военные офицеры. Это отдельная категория людей, которая, в отличие от гражданских, любит прибедняться и старается не демонстрировать уровень своего благосостояния. Если количество «силовиков» в такой фирме достигает некой критической массы, то принцип обратной связи отмирает и организация начинает жить по принципу: «Приказы начальства сначала выполняются, а потом обсуждаются». Когда пытаешься как-то повлиять на происходящее, оптимизировать процессы, предложить новшества, это может запросто встречаться в штыки.

9. Не знаю, как на Западе и ТНК, имеющих свои представительства в Москве, но в российских компаниях на ключевых постах находятся волкодавы, пасущие овец (рядовой офисный планктон). Чаще всего, именно этим топ-менеджерам достаются все бонусы, премии, значительная часть фонда заработной платы, для них устраиваются особенные корпоративы. Но суть данного, казалось бы, банального тезиса в другом. Феодальная структура всего российского общества и неумирающие архетипы царя, бояр/помещиков и холопов-крестьян проецируются на плоскость рабочих взаимоотношений, т.е. слишком велика пропасть/разрыв между кастой неодворян и темной массой обычных людей, живущих от зарплаты до зарплаты. Т.н. средний класс, являющийся опорой и движущей силой сильнейших экономик Европы и Северной Америки, в России очень малочислен. Такой архаичный способ хозяйствования, когда проще заменить взбунтовавшийся «винтик» на новый, чем поднять ему зарплату, обуславливает общую неразвитость всех бизнес-процессов, апатичность и безынициативность работников, не имеющих перед глазами осязаемых социальных лифтов. Чаще всего работодателю проще «дать вольную» профессионально выросшему человеку, чем создать под него отдельную структуру. Надо четко понимать, что любой бизнес в России строится на чужих хребтах, крови, каторжном труде и слезах.

Profile

dekodeko

January 2017

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 03:23 am
Powered by Dreamwidth Studios