[personal profile] dekodeko
http://sonikrom.livejournal.com/80850.html#comments

Мысли эти очень и очень простые, но почему-то недоступные большинству наших управляшек.
Первая: когда люди знают, за что они пашут, они пашут, как проклятые.
И вторая: работнику нужно платить столько, чтобы на работе он думал о работе.


Больше всего работодатели не любят платить зарплату. Даже больше, чем налоги. Налоги не заплатить чревато неприятностями от государства. А зарплату жалко. Ведь несмотря на все законодательство работник - тварь дрожащая и подневольная. И ему еще что-то платить? Будет ерепениться - выкинут, как миленького, и высота положения не играет роли. Тем, кто стоит над работником, будь он хоть офисной планктониной, хоть высококвалифицированным рабочим, хоть топ-менеджером с громадным опытом за плечами, никогда не видно, насколько сложна его работа, никогда не понятны все трудности и нюансы этой работы, а значит - неизвестна ценность вот этого конкретного работника. Отсюда убежденность, что любого можно заменить. Можно, но тот, кто придет на замену, будет работать не лучше и не хуже, а по-другому. Но ведь будет же!

Начальству все время кажется, что работники не отрабатывают свою зарплату, при этом размер зарплаты тоже не учитывается. Работникам всегда платят больше, чем они заслуживают - таково самое распространенное мнение. От многих руководятлов можно услышать, что работник заработал только то, что сам конкретно принес в компанию. Поэтому в среднем самые высокие зарплаты  у менеджеров и агентов по продажам. А вот технарю, который обслуживает сеть из сотен и тысяч пользователей, скорее всего, зарплату зажмут - он же всего лишь обслуживает уже имеющихся клиентов, новых не привел - значит, не заслужил. Сколько фирма понесет убытков, если уже имеющиеся клиенты повалятся из-за плохой работы технаря (в которой далеко не всегда виноват плохой работник), никто из таких мыслителей подсчитать не удосуживался. Никакие штрафы и увольнения не компенсируют этих убытков.

У начальников есть такое хобби - придумывать штрафы за все подряд. За любую провинность, какой бы мелкой она ни была. Т.е. самый распространенный способ заставить работать сотрудников - это работать под страхом взыскания, увольнения, наказания. Метод кнута и очень часто даже без крошек пряника.  Потому что хитровывернутая система наказания обычно сочетается с полным бардаком в управлении.

Точные инструкции для либо отсуствуют вовсе, либо игнорируются, единственный критерий качества работы - личное мнение начальника, которое может легко меняться в зависимости от погоды, свежести обеда, качества утреннего секса и фаз Сатурна.

Взаимодействия между подразделениями нет, сами начальники делают все, чтобы сорвать работу подчиненных.
В коллективе процветает атмосфера доносов, подстав, лицемерия, равнодушия.
Постановка задач осуществляется а-ля "пойди туда, не знаю, куда, найди то, не знаю, что" и в стиле "вот тебе дырявая чайная ложечка, вычерпай ею море, можешь не торопиться - у тебя на это целых 15 минут".
Про нормирование и планирование труда начальники разве что-то когда-то читали, поэтому планы всегда задраны сверх всякого здравого смысла, а переработки - "это вы свою работу правильно распределять не умеете!"
Я, кстати, почему-то всегда считала, что планирование и распределение задач так, чтобы работники не перерабатывали - это прямая обязанность руководителя, именно за этим они и нужны в первую очередь, а вовсе не для того, чтобы за счет работников почесывать свое ЧСВ.


Опытным путем уже доказано и не раз, что система зверских штрафов не стимулирует к работе от слова "совсем".
Работники быстро понимают, что как бы хорошо и добросовестно они не работали, их все равно лишат заработанной зарплаты. От них в итоге вообще ничего не зависит, а на мнение, человеческое достоинство и конституционные права и свободы начальство плевать хотело с высокой колокольни.
А, как говорится, зачем платить больше (временем, силами, здоровьем)?
Все равно получаешь либо маленькую зарплату, либо ооочень маленькую вкупе с постоянными унижениями.
В итоге работники начинают работать только
хуже, те, кто реально выдает результаты, бегут без оглядки, остаются совсем тупые и безнадежные, которым трудно еще куда-то устроиться, неуверенные в себе, но зато покорные, которые безропотно проглатывают штрафы, издевательства, и ни фига не делают.

Хорошо работает тот работник, чья голова не забита посторонними мыслями - как протянуть на мизерную зарплату? где найти денег на самое необходимое? что делать, если заболеешь, а финансов хватает только на пол-пачки аспирина? как содержать семью? как решить проблему с жильем? Не зря в пирамиде потребностей базовые потребности находятся в основании - мало кто способе думать об удовлетворении более высоких, когда живот сводит от голода, а сердце замирает от тревоги за завтрашний день.

Хорошо работает тот работник, который четко понимает, за что ему платят, и что за работу ему заплатят.
Работник должен доверять руководителю.
Те хитромудрые управляшки, которые врут при приеме на работу, а затем с первого месяца работы начинают нае**ть подчиненных, имеют высокие шансы получить в подчинение не менее хитромудрых работничков, которые будут больше вредить, чем работать.


Нематериальная мотивация НИКОГДА не будет работать без материальной.
На значок пожрать не купишь.

Интересная работа, дружный коллектив, отлаженная система, адекватное руководство - за это многие смирятся с не сильно высокими зарплатами. Но как правило, при таких условиях работника не заставляют перерабатывать (отсюда ощущение, что недоплачивают), а если чем-то отличился - то это вознаграждается не только нематериально.

"нематериальная мотивация как раз ключевая составляющая в управлении компанией" - это в том случае, когда с материальной накладок нет.

http://sonikrom.livejournal.com/80850.html#comments

Profile

dekodeko

January 2017

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 03:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios