[personal profile] dekodeko
Вследствие сравнительно небольшого веса, небольших размеров в сложенном виде и лучшего, в сравнении с другими изоматами, комфорта, являются в области многодневного треккинга наиболее распространённым типом подстилки. Стандартные самонадувающиеся изоматы имеют размер около 180х50х2,5-3,5 см. и вес до 1 кг выпускаются также и «приталенные» модели, позволяющие снизить вес (нижняя часть изомата заужена). В комплект, как правило, приложен упаковочный мешок. Средняя цена самонадувающегося изомата - 70-90 $). Конструктивно самонадувающийся изомат представляет собой комбинацию надувного матраса и изомата из пеноматериала. Начинка изомата изготовлена из открытопористого пенополиуретана, к ней приклеена водо- и воздухонепроницаемая (как правило, нейлоновая) оболочка. Материал, из которого изготовлена начинка, обеспечивает хорошую теплоизоляцию, достаточно высокую даже в случае снижения давления воздуха внутри изомата. Общее правило: чем толще изомат, тем выше его теплоизоляционные свойства. Начинка обычно сплошная, иногда, для экономии веса изомата, внутри неё прокладываются воздушные каналы (как правило, такие модели имеют в своём названии слово "Light" или "Lite"), вследствие чего, однако, снижается не только вес, но и теплоизолирующие свойства изомата. Практика показывает, что при вертикальных воздушных каналах в пенополиуретановой оболочке теплоизоляция изомата ниже, чем при горизонтальных. Самонадувающиеся изоматы имеют, как правило, шероховатую, сопротивляющуюся скольжению по ней спального мешка, верхнюю поверхность нижняя поверхность изготовлена обычно из гладкого, грязеотталкивающего защитного материала. Выражение «самонадувающийся» не совсем верно, поскольку без участия человека полного наполнения изомата достичь невозможно. Для наполнения изомата вентиль открывается, после чего полиуретановая пена-начинка начинает расширяться, самостоятельно всасывая воздух на самостоятельное наполнение уходит около 15-20 минут. Максимальное наполнение изомата достигается или ртом, или с помощью специального насоса ("Blasebalg").

Вентиль изомата можно рассматривать как регулятор тепла и мягкости подстилки. Рекомендуется следующий способ подгонки изомата под собственное тело: следует сперва накачать изомат «до отказа», после чего, лёжа на нём, слегка отвернуть вентиль и стравливать воздух до тех пор, пока поверхность изомата не окажется достаточно мягкой и удобной для сна. При стравливании воздуха не следует забывать о том, что изомат обладает максимальными теплоизоляционными свойствами только при полном наполнении.

Для транспортировки самонадувающегося изомата вентиль открывается и изомат скатывается в рулон, начиная от его конца, в котором нет вентиля. Чтобы достичь компактного размера рулона, следует, скатывая его, оказывать на него давление, например, коленями. Для достижения минимального размера изомата в сложенном виде, описанную процедуру скатывания можно повторить несколько раз. При упаковке изомата, допускающего не только скатывание, но и складывание поперёк, следует сначала скатать изомат, затем сложить его при закрытом вентиле, и, наконец, открыв вентиль, снова скатать. При транспортировке самонадувающихся изоматов вентиль должен быть плотно закрыт.

"Fast & Light". Предназначена для тех, кто отдаёт больше предпочтения меньшему весу и меньшим размерам, чем комфорту. Толщина от 2 до 3,8 см, R от 2,2 до 4,1, вес от 310 до 936 гр., размеры в сложенном виде от 28х9 до 33х13 см, в развёрнутом – от 51х168 до 63х196 см.

Термоизоляция: Высокая, достаточная для использования при низких температурах в зимний сезон.

Комфорт: большой. Приятные на ощупь материалы «лицевой» части оболочки. За счёт склеивания оболочки и начинки отсутствие эффекта «качания», отмечаемого у надувных матрасов. Отличная «амортизация» даже больших неровностей рельефа.

Вес и размеры в сложенном виде: Размеры в сложенном виде меньше, чем у стандартных изоматов из закрытопористых пеноматериалов. Вес, однако, выше, что компенсируется большим комфортом и высокими теплоизоляционными качествами, позволяющими использование при отрицательных температурах.

Итог: Наиболее подходящий для треккинга тип изомата, если взвесить все его параметры. Убеждают, прежде всего, отличной термоизоляцией и комфортом стоимость, однако, выше, чем у других типов изоматов. Возможность быстро и надёжно отремонтировать повреждённый изомат при наличии ремонтного набора. Требуют, однако, большей осторожности в обращении, чем изоматы из закрытопористых пеноматериалов (см. ниже, «Уход за изоматами»), поэтому предназначены больше для использования внутри палатки. Риск повреждения изоматов при низких температурах: замерзание воды, попавшей вовнутрь изомата, может повредить пеноматериал замерзший вентиль может быть выведен из строя при попытках открыть его, не дав ему оттаять. При выборе модели необходимо учитывать также и тот факт, что стандартный самонадувающийся изомат имеет ширину около 50 см это значение можно считать абсолютным минимумом ширины, поскольку 50 см. – это приблизительное расстояние от плеча до плеча. В этом случае при положении на спине, руки могут не уместиться на изомате, при положении на боку с подтянутыми ногами за пределами изомата могут оказаться колени или таз. На изомате с шириной около 65 см. такие проблемы у «среднестатистического» человека наблюдаться не должны.

2. Изоматы из пеноматериалов с открытыми порами (самонадувающиеся изоматы)

Требуют большой осторожности в обращении, поскольку повреждаются легче, чем изготовленные из закрытопористой пены стандартные изоматы. Необходимо избегать контакта изомата с колющими и режущими предметами, а также с химикатами и сильно нагретыми поверхностями. При использовании изоматов за пределами палатки рекомендуется предварительно тщательно проверить поверхность земли на наличие острых предметов. Тем, кто намеревается использовать самонадувающийся изомат в более жёстких условиях за пределами палатки, советуем обратить своё внимание на отличающиеся повышенной прочностью оболочки изоматы фирмы "Ortlieb", специализирующейся на водонепроницаемом туристическом снаряжении.

Несмотря на то, что оболочка самонадувающихся изоматов воздухо- и водонепроницаема, нельзя использовать самонадувающийся изомат в качестве надувного матраса для купания. Избегать следует также и длительного контакта изомата с прямыми солнечными лучами. Не рекомендуется отставлять надутый изомат в жарких местах, например, в машине, стоящей на солнце, - воздух, находящийся в изомате, может расшириться и разорвать защитную оболочку изомата (если скатывание изомата в рулон по каким-то причинам невозможно, рекомендуется оставить вентиль открытым). Особенно стоит упомянуть вред, который могут нанести изомату сигаретный пепел и искры, летящие от костра. По данным мастерских, ремонтирующих изоматы "Therm-a-Rest", 20% всех случаев разгерметизации самонадувающихся изоматов приходятся на микроскопические прожжённые отверстия в защитной оболочке, чаще всего обнаруживаемые только с помощью специальной ткацкой лупы.

Для защиты изомата, а также для предотвращения скольжения спального мешка по его поверхности, на изомат можно натянуть вкладыш от спального мешка или же специальный хлопчатобумажный чехол (например, чехол "Cocoon" австрийской фирмы "Design Salt", размеры до 196х65 см.). Изомат можно сворачивать в рулон, не снимая чехол длинные завязки чехла используются для затягивания рулона.

Самонадувающиеся изоматы моются тёплым слабым мыльным раствором, при мойке вентиль должен быть закрыт. Ни в коем случае не использовать для мойки химические средства. Сушка производится или в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, или на свежем воздухе в тени. При сушке изомата вентиль должен быть открыт и направлен вниз.

Изомат рекомендуется хранить в развёрнутом состоянии и с открытым вентилем (хранить изомат можно, например, под кроватью, на шкафу или за шкафом/дверью). При таком хранении процесс «самонадувания» изомата будет протекать быстрее, поскольку пена имеет свойство «запоминать» наиболее часто принимаемую ей форму. Длительное хранение самонадувающегося изомата в свёрнутом состоянии может привести к отклеиванию защитной оболочки от пены или повреждению пены в местах сгибов. Поскольку изомат хранится с открытым вентилем, не рекомендуется хранение в очень холодных помещениях или помещениях с повышенной влажностью (из-за наличия открытых пор пена может начать всасывать влагу).

Самонадувающийся изомат, пропускающий воздух, свою теплоизоляционную функцию не выполняет. В походе обязательно иметь при себе ремонтный набор, а также запасной вентиль. При очень низких температурах не следует пытаться отворачивать замёрзшие вентили, прилагая большое усилие. Во избежание повреждения вентиля рекомендуется предварительно отогреть его теплом руки.

При ремонте мелких повреждений оболочки матов обычно используется специальная полиуретановая паста ("Seam Grip"), часто прилагаемая к изомату. Повреждения размером более 5 мм. заклеиваются специальными наклейками, входящими в ремонтный набор. При отсутствии ремонтного набора временным, хотя и не очень надёжным, средством починки может служить широкая изоляционная лента с высокими клеящими свойствами лучший результат при ремонте можно достичь, используя ремонтные наборы для велосипедных камер. Проверить изомат на наличие прокола в его оболочке можно следующим образом: скатать изомат в рулон с большим усилием, стараясь выжать максимум воздуха (процедура скатывания в рулон может быть повторена несколько раз, см. выше – упаковка изомата). Закрыть вентиль очень плотно и оставить изомат на 20-30 минут в скатанном виде без какой-либо фиксации рулона (например, ремнями). Если в изомате прокола нет, он останется в скатанном состоянии. При поиске мелких проколов оболочки изомата рекомендуется сперва надуть изомат полностью, затем закрыть вентиль и сложить изомат несколько раз для увеличения давления воздуха, после чего опустить его в воду. Для поиска невидимых глазу повреждений выпускаются также коробочки, наполненные мелкими и очень лёгкими шариками из стиропора при попадании даже в очень слабую воздушную струю шарики начинают подпрыгивать.

В случае если в изомат всё же попала вода, открыть вентиль и выжать воду из изомата, скатав его под большим давлением (процедура идентична скатыванию изомата перед его транспортировкой, см. выше). В зависимости от количества воды в изомате эту процедуру можно повторить. Остатки воды выйдут из изомата в процессе последующей его сушки с открытым вентилем, направленным вниз. Сушка (длительностью до нескольких дней, в зависимости от количества попавшей в изомат воды) производится в сухом и тёплом месте с хорошей циркуляцией воздуха.

Во время длительных походов при температурах ниже 0о С не рекомендуется надувать изомат исключительно ртом. Водяной конденсат, содержащийся в выдыхаемом воздухе, при замерзании внутри изомата может повредить начинку из пеноматериала. Для накачивания при низких температурах следует приобрести специальный мешок ("Blasebalg") в крайнем случае, может сгодиться и обычный полиэтиленовый пакет. Полностью исключать накачивание изомата ртом при низких температурах, однако, не следует: при отсутствии "Blasebalg" накачать изомат полностью, т.е. довести его теплоизоляционные свойства до максимума, может только один механизм: лёгкие человека.

Любители недорогого, надёжного, лёгкого и долговечного снаряжения для жёстких условий эксплуатации при температурах не ниже 0о С, не предъявляющие завышенных требований к комфорту, будут вполне удовлетворены изоматами из этиленвинилацетата ("Evazote", "EVA"), среди которых наиболее удачными представляются 2 рифлёные ламинированные модели, выпускаемые "Cascade Designs" ("Therm-a-Rest"): "Z-Lite" и "Ridge Rest".

Лабораторными методами доказано, что преобладающая часть тепла, теряемого спящим человеком, уходит в направлении подстилки. Однако, покупая походное снаряжение, необходимое для обеспечения полноценного отдыха, не следует полагаться только на температурные характеристики изомата. Помни: изомат - это только полдела. Вторая половина дела - твой спальный мешок. Каким бы дорогим, комфортным и тёплым ни был изомат, плохой спальник может превратить первую же ночь, проведённую на нём, в настоящий кошмар.

http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=793

Profile

dekodeko

January 2017

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 06:58 am
Powered by Dreamwidth Studios