Jun. 17th, 2016
(no subject)
Jun. 17th, 2016 07:16 pmhttp://avvakoum.livejournal.com/1781254.html#comments
(no subject)
Jun. 17th, 2016 07:50 pmКаждому из видов минеральной воды присущи определенные свойства:
- Гидрокарбонатная вода обладает свойством понижать кислотность в желудочном соке. При этом она может, как стимулировать, так и затормаживать секрецию в зависимости от способа ее применения. Данный вид воды нередко применяется для лечения мочекаменной болезни.
- Хлоридная минеральная вода улучшает секрецию поджелудочной железы, кишечника и желудка. Зачастую используется для лечения расстройств пищеварения. Имеет свойство стимулировать обменные процессы организма.
- Сульфатная минеральная вода регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Ее применяют при лечении желчных путей, сахарного диабета, ожирения и хроническом гепатите.
- Гидрокарбонатно-сульфатная лечебно-столовая вода с полным отсутствием либо небольшим содержанием углекислого газа, а также растворенных в ней органических веществ. Рекомендуется для употребления людям, болеющим хроническим гастритом, язвенной болезнью,. Среди этих вод хотелось бы выделить: «Боржоми», «Азовскую», «Вярзи-Ятчи» (производство Удмуртской водной компании), «Минскую», «Дарасун», «Ноябрьскую» («Ноябрьскнефтегаз»), «Смирновскую» и «Славяновскую».
- Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная лечебно-столовая назначается больным страдающим хроническим гастритом, сопровождающимся пониженной секрецией желудка. К числу таких вод можно отнести: «Екатерингофскую» (Санкт-Петербург «Петроспирт»), «Азовскую», «Ессентуки №17», «Ессентуки №4», «Железноводскую», «Ижевскую», «Миргородскую», «Карачинскую», «Серебряный родник», «Нарзан» (г. Кисловодск).
- Гидрокарбонатно-сульфатная кальциевая лечебно-столовая вода употребляется для лечения хронических заболеваний кишечника. К такой воде принадлежат: «Краинка», «Нарзан», «Боржоми», «Анна Кашинская», «Смирновская» (г. Железноводск) и «Славяновская».
- Хлоридно-сульфатная лечебная минеральная вода показана людям, страдающим хроническими заболеваниями кишечника при которых снижается двигательная функция. Также она применима при болезнях желчевыводящих путей, ожирении, сахарном диабете и подагре. Для этих заболеваний существуют следующие минеральные воды: «Ессентуки 17», «Екатерингофская», «Ижевская», «Кармадон», «Ноябрьская» («Ноябрьскнефтегаз»), «Семигорская», «Серебряный родник», «Галицкая», «Лысогорская», «Баталипская» и другие.
- Гидрокарбонатно-сульфатная и минерально-органическая лечебно-столовая вода рекомендуется больным хроническими заболеваниями почек. Для лечения этих болезней используют: «Нарзан», «Березовскую», «Боржоми», «Славяновскую», «Нафтусю» и «Смирновскую».
- Железистая лечебно-столовая вода применяется при лечении больных железодефицитной анемией. Одна из них – «Полюстровская» выпускается в Санкт-Петербурге. Гидрокарбонатно
По химическому составу различается шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные.
Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока. При этом, в зависимости от метода применения способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяются при лечении мочекаменной болезни.
Хлоридные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы.
Сульфатные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.
Большинство минеральных вод имеют сложную смешанную структуру ( хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т.п.), что повышает их лечебный эффект при правильном применении.
По температуре минеральные воды подразделяются на холодные (до 20 °С), субтермальные (20 - 37 °С), термальные (37 - 42 °С) и гипертермальные (свыше 42 °С).
По степени концентрации минеральных солей природные минеральные воды делятся на:
- Столовые
- Лечебно-стловые
- Лечебные
Столовая. Минеральная (натуральная) вода пригодна для ежедневного применения. Содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр воды.
Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса. Не случайно на основе столовой воды изготовляются прохладительные напитки.
Лечебно-столовая. В этой воде может содержаться от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Достоинство лечебно-столовых минеральных вод, к которым относится и такая продукция ОАО «Исток», как популярные воды "Хрустальный исток", “Целебный исток”, состоит в их многофункциональности: их можно употреблять как столовый напиток и систематически - для лечения.
Лечебная. Самая насыщенная по солевому составу вода. К этой категории относят минеральные воды с минерализацией — более 10 граммов на литр, либо воды с повышенным содержанием активных микроэлементов, например, мышьяка или бора. Ее следует пить строго по рекомендации врача.
Кроме природных минеральных вод существуют и искусственно минерализованные воды.
Производство искусственно минерализованной воды проходит 2 стадии. Сначала воду выкачивают либо из артезианской скважины, а чаще всего из водопровода, затем подвергают глубокой очистке. Тщательная фильтрация удаляет не только вредные примеси, но и все полезные соли и минералы. А чтобы вода могла все же называться минеральной, неизбежен второй этап - очищенной донельзя воде искусственно "прививают" полезные свойства, насыщают солями. На выходе получается не активная живая среда, а просто раствор солей. Искусственная, или востановленная, вода по ГОСТу относится к классу безалкогольных напитков и никакого отношения к минеральным водам не имеет.
Искусственно минерализованная вода не вредная, но и полезных свой
http://www.vodam.ru/articles/4.html
Группа гидрокарбонатных вод
При гиперацидных гастритах и язвенной болезни, которые сопровождаются повышенной кислотообразующей и секреторной функцией желудка, назначают лечение гидрокарбонатно-натриевыми (щелочными) водами. Пополняя недостаток карбонатов крови, они повышают щёлочные резервы организма. Под их влиянием в организме уменьшается содержание водородных ионов (pH), которые вместе с ионами хлора служат для выработки соляной кислоты. Осредняя кислое содержимое желудка, щелочные воды способствуют более быстрой его эвакуации. В результате приёма щелочных вод устраняется изжога, отрыжка, чувство тяжести в подложечной области.
Кроме того, щелочи[20] хорошо растворяют слизь, поэтому при воспалительных процессах желудка и кишечника, сопровождающихся образованием большого количества слизи, гидрокарбонатно-натриевые (содовые) воды особенно хороши.
Углекислоту из минеральной воды [бутилированной] при лечении гиперацидных гастритов обязательно следует удалять, поскольку она оказывает сокогонное действие на слизистую желудка. Вызывая отделение желудочного сока и повышение его кислотности, углекислота стимулирует и моторную функцию желудка, а также кишечника. Поэтому при повышенных секреторной и сокоотделительной функциях желудка, как это бывает при гиперацидных гастритах, углекислота совсем не нужна. Её удаляют, подогревая минводу (не переусердствуйте — при значительном нагревании и кипячении гидрокарбонаты минеральной воды выпадают в осадок, образуя карбонаты — вода обессаливается [теряются гидрокарбонаты][21], поэтому к процессу нагревания следует отнестись серьёзно).
Соляная кислота желудочного сока и карбонаты [карбонаты и гидрокарбонаты] минеральной воды, взаимодействуя, образуют в желудке некоторое кол-во углекислоты (углекислого газа), которая несколько стимулирует желудочную секрецию, но поскольку вода находится в желудке недолго, это не играет значительной роли.
Когда кислотность повышена, принимать минеральную воду следует за полтора-два часа до еды, тогда до приёма пищи она успевает удалиться из желудка. Быстро перейдя в двенадцатиперстную кишку в малоизменённом виде, минеральная вода воздействует на рецепторы в её слизистой и рефлекторно тормозит желудочную секрецию, снижает выработку соляной кислоты, определяющей кислотность желудочного сока. Для сокращения времени действия минводы на слизистую оболочку желудка пить её рекомендуется быстро и большими глотками. Такая методика приёма действует в унисон с химическими составляющими щелочных вод.
Гидрокарбонатные воды составляют примерно третью часть лечебно-питьевых вод бутылочного разлива. В них содержатся хлориды, представленные обычно поваренной солью в небольшом количестве (4—13 %, иногда 15—18 %). Сульфаты чаще отсутствуют. Катионный состав характеризует разновидности гидрокарбонатных вод. Если в них много натрия, вода приобретает щелочной — содовый — тип.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0#.D0.93.D1.80.D1.83.D0.BF.D0.BF.D0.B0_.D1.85.D0.BB.D0.BE.D1.80.D0.B8.D0.B4.D0.BD.D1.8B.D1.85_.D0.B2.D0.BE.D0.B4