Dec. 15th, 2013


Выбор правильного рюкзака


Эта статья написана специально для городских жителей, и под городских жителей. Как всегда я не претендую на объективность, но дам вам общее представление по теме.
 Тот кто ходит в горы, все это знает и проверил "на своей шкуре", в смысле на плечах и спине...

Как только первобытный человек стал изготавливать орудия труда и предметы быта, он стал по настоящему разумным! Естественно при переходе с места на место он переносил все свое барахло. В руках нести неудобно, тяжело и опасно. Да, да, именно опасно! Руки должны быть свободны. В руках оружие, готовое для мгновенного применения.
Так появились сумки и рюкзаки.

В сентябре 1992 года в Альпах на леднике Симилаун была найдена хорошо сохранившаяся мумия доисторического человека. Специалисты датировали её возраст примерно около 2700 годом до Рождества Христова. На спине у мумии был кожаный мешок на ореховой рамке. В этом мешке были основные припасы и снаряжение древнего охотника. Таким образом, документально подтвержден возраст современных рюкзаков: им около пяти тысяч лет.

С развитием цивилизации, с появлением колеса, с эксплуатацией лошадок и осликов, постепенно человек отказывался от сумок котомок и рюкзаков. Человек переходит на сундук, саквояж и чемодан. То есть емкости для ПЕРЕВОЗКИ вещей, ручки которых служат только для кратковременного переноса до транспортного средства.
Но осталась армия, пехота. Каждый зольдатен таскал на войне необходимый личный запас боеприпасов, жратвы и снаряжения. В армии в основном были ранцы, как сейчас школьнные.
А еще были горные народы, типа шерпов, они постоянно херачили по горам, и все перетаскивали на своем горбу.

Вот так до начала эры альпинизма и туризма жило человечество.
Фактически альпинизм и туризм как спорт появились в в Альпах ещё в начале XIX века.
Когда появился класс людей, у которых было лишнее бабло и время. Захотелось новых ощущений, стали появляться спортивные общества и виды спорта. В том числе и олимпийское движение. Практически и спорт как явление появился в то время.
Одним из видов развлечения были пешие прогулки по горам переросшие в туризм. Более экстремальным спортом были восхождения на вершину горы, переросшие в альпинизм.
Как только эти виды спорта стали массовыми появилось производство снаряжения и одежды.

Естественно первым элементом экипировки и снаряжения для пеших походов, был, есть и будет РЮКЗАК.

Конструкция рюкзака.

Итак, рюкзак состоит из мешка (емкость переносимых для вещей), и плечевых лямок (ремней для ношения на спине). Лямки могут быть к мешку пришиты, приклепаны, прибиты (шутка, иногда и нет), прикручены проволокой.
Именно место крепления лямок к рюкзаку, является самым слабым звеном.
Горловина рюкзака завязывается шнуром, застегивается на молнию или застегивается на, пуговицы, палки, петли и так далее...

Типичной конструкций самого примитивного рюкзака является армейский вещмешок, который до сих пор используется в российской армии.
Но эта конструкция абсолютно неудобная, в советское время у этих рюкзаков было меткое народное название ,-"колобок". Нести в нем груз пи.дец как неудобно!

Краткий курс эргономики, немного заумно, но без этого нельзя.
Любой груз в мешке (рюкзаке) стремиться принять форму
Наполненного на половину водой презерватива или шарика. Я думаю все баловались этой забавой.

А теперь представьте большой презерватив у вас за спиной, вот тут вступают в дело законы физики. Лямки от пре.. извините рюкзака врезаются вам в плечи, при этом он жутко натирает поясницу или бьет по заднице. Еще чуть не забыл, так как центр тяжести шара находиться в центре, этот рюкзак стремиться опорокинуть вас назад, на спину. Поэтому ходить с ним можно только согнувшись "раком".

Были попытки усовершенствовать это чудо. Знаменитый советский альпинист Абалаков, водил по Кавказу немцев, будущих альпийских стрелков дивизии СС "Эдельвейс". Он был в курсе лучших европейских образцов снаряжения. И посмотрев на их рюкзаки, придумал как усовершенствовать советский рюкзак,
по бокам колобка пришили шнуровку.
 Но это проблемы не решило(я ходил в горы с абалаковским рюкзаком, херня!).

Следующим шагом был рюкзак Ярова, он имел более совершенную систему. Усовершенствованием стала круговая стяжка рюкзака ремнями. Это позволило крепить дополнительное снаряжение сверху и снизу рюкзака.
Дополнительные карманы для этих же целей.
Практически до начала семидесятых годов, "Абалаковский" рюкзак и его аналоги были единственными серийно выпускаемым.

В восьмидесятых годах появилось много самоделок так называемых "труб"(я сам их сшил немало).Рюкзаки стали шить в виде трубы, сужающийся внизу. У некоторых народов встречаются заплечные корзины, имеющие такую же форму.

Эпохальным явлением стало появление станкового рюкзака. Советским подобием на западные аналоги был супер рюкзак "Ермак". Он стоил как средняя зарплата в СССР. Тот у кого был "Ермак", был крут!

Станковые рюкзаки состоят из двух частей. Станка, алюминиевой или титановой рамы с плечевыми ремнями, и мешка-рюкзака. Крепление станка к мешку было самым разнообразными.

Станковой рюкзак удобно лежал на спине, сохранял форму и распределение веса груза во время движения. Рама рюкзака, это и достоинство и недостаток. Рама была громоздкой, занимала много места при поездках. Станковой рюкзак при ночевке занимал много места в палатке. Со станковым рюкзаком тяжело лазить по горам, из за его громоздкости.
Еще небольшое дополнение. В идеале, как сам рюкзак, так и его станок должен соответствовать антропометрическим данным владельца. Американские армейские рюкзаки имеют рамы разных размеров подгоняемую индивидуально для каждого солдата.

Следующим этапом появились полужесткие рюкзаки, они имели пластины жесткости на спине и несущий широкий ремень. Часть нагрузки в этих рюкзаках снималась с плечевых ремней и распределялась на поясной или даже скорей бедренный ремень.

И наконец к нам пришел запад. Началась Перестройка.

Появился ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО, ФИРМЕННЫЙ, АНАТОМИЧЕСКИЙ РЮКЗАК.

Это очень сложная инженерная конструкция, плод исследования научных лабораторий, созданная из современных материалов.
 Большинство современных рюкзаков имеют сложную, регулируемую подвесную систему плечевых и поясных ремней. Конструкция рюкзака самая разнообразная. В названии рюкзака сразу стоят цифры обозначающие внутренний объем, например Tatonka Skill 30. Это значит, рюкзак фирмы Tatonka, модель Skill, внутренний объем 30 литров.
В настоящее время рюкзаки можно разделить по конструкции на:

1. Мягкие (самые простые и дешевые).
2. Станковые (самые большие, особенно любят в иностранных армиях).
3. Каркасные или анатомические (имеют каркас из лат или пластин, не выступающий за габариты рюкзака, иногда внутренний)

По назначению:

1. Городские (для города до 35 литров, наличие карманов под телефон, плеер, ноутбук и так далее).

2. Штурмовые (28-50 литров, кратковременный выход 1-3 дня, наличие гидратора, внешние крепления для снаряжения).

3. Трекинговые (40-60 литров, походы 3-5 дней).

4. Экспедиционные (50-130 литров, для длительных походов и экспедиций, особенно любимы горными туристами).

Как видим деление довольно условное, многие рюкзаки можно отнести сразу к нескольким типам.
Отдельно стоят армейские, тактические рюкзаки. От штурмовых ранцев до огромных транспортных.
Эта отдельная тема, скоро напишу обзор...

Многие рюкзаки имеют рамы с натянутой сеткой для лучшей вентиляции спины. Или специальную конструкцию спинки рюкзака. Многие рюкзаки имеют сложную систему ремней и молний позволяющих менять как внешний так и внутренний объем.

А чего стоит гидратор! Эта мягкая фляга в рюкзаке с выведением питьевой трубки на плечевую лямку. Гидратор позволяет пить на ходу.
В общем огромное разнообразие...

Теперь мы подошли к главному...

КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ РЮКЗАК?

Я надеюсь, что вы прочитали предыдущий материал...

Рюкзак должен отвечать противоречивым требованиям. Он должен быть вместительным, но плоским, жестким но удобно лежать на спине. Крепким, но не очень тяжелым. Хорошо фиксироваться на спине, но легко одеваться и легко сбрасываться.

Итак рюкзак, мешок с лямками и поясом, желательно жесткой (рама), или полужесткой (латы, пластины, трубки) спиной.

Начинаем сверху.
Куда должны быть прикреплены плечевые лямки?
Это первый косяк, на котором ловятся лохи (любители).
В магазине вы смотрите на пустой (или набитый бумагой), сравнительно недорогой рюкзак.
Он имеет классную форму, офигенно выглядит, почти как тот который стоит в два раза дороже, так зачем же платить больше?
А затем!
 И потому, что он только ВЫГЛЯДИТ как фирменный рюкзак, но сшит конструктивно неправильно (через китайскую жопу).
Это не рюкзак, это китайский презерватив! Если вы засунете в этот пре.. рюкзак вещи тяжелее бумажного мусора он сначала приобретет форму пре..., затем просто порвется.

А не дай бог, если это реальный поход по горам или лесам, перед тем как порваться, этот "рюкзак", натрет вам плечи до кровавых мозолей и "убьет" поясницу.

Читаем внимательно и запоминаем!

На маленьких рюкзаках и ранцах, плечевые лямки вшиваются в верхний шов, соединяющий спину и верх или клапан!
Дело в том, что любой рюкзак натягивается по линии напряжения, от точки крепления плечевых лямок к дну рюкзака, вспомните презерватив с водой.

Если лямки пришиты ниже верхнего края рюкзак, должны быть дополнительные регулируемые ремни, от плечевых лямок к верху спины рюкзака. Именно они (вместе с жесткой спиной) предотвращают заваливание рюкзака назад.

Силовой каркас рюкзака.

Идеальный рюкзак должен иметь силовой каркас из капроновой (силовой) ленты, представляющий из себя клетку. В этой клетке находиться мешок.
Плечевые лямки, поясной ремень, и так далее, крепятся к силовому каркасу, а не к материалу мешка.

В среднем лента держит на разрыв от 200 кг до 1000, шов примерно от 250 кг. То есть оторвать у такого рюкзака, что либо, просто невозможно. Если и пряжки будут металические, это просто неубиваемый рюкзак!
Но к сожалению, такие рюкзаки редкость, в основном это армейские образцы, или дорогие фирмы.
Но если у рюкзака нет силового каркаса, вся нагрузка ложится на материал и швы рюкзака, а если и материальчик дерьмоват, рюкзаку конец.

И еще раз, НЕ ДАЙ ВАМ БОГ, оказаться с таким рюкзаком в реальной экстремальной ситуации, вам конец!

Система регулирования объема.
Читаем внимательно, запоминаем.

Главное центровка!

Хороший, правильно уложенный и подогнанный рюкзак, имеет центр тяжести на уровне лопаток. Максимально приближённый к спине. Вещи укладываться так, тяжелое к спине, легкое и объемное, низ и по бокам, хрупкое наверх, так далее ...
Почти все хорошие рюкзаки имеют перегородку внутреннего объема, на молнии и нижний вход, так называемый "подвал".
Это позволяет разделить внутренний объем рюкзака на две независимых емкости. Естественно все вещи в рюкзаке стремятся сползти вниз, на дно, и превратить рюкзак в презерватив. И именно система регулировки объема плотно трамбует рюкзак в монолитную плиту, и прижимает эту плиту к вашей спине. Естественно если система регулировки объема совмещена с силовой, это вообще "зер гут"!

Верх рюкзака, клапан, ремни и молния.
Как было сказано выше, рюкзак деформируется по линии натяжения, от места крепления плечевых лямок до дна рюкзака (презерватив) .
 В нормальном рюкзаке по этой линии натяжения расположены капроновые ленты (силового каркаса), с металическими или мощными пластмассовыми пряжками. При нагрузке именно они держат вес рюкзака.

Если у рюкзака этого нет, или еще хуже, есть молния. Нагрузка приходиться на молнию, которая постоянно раскрывается или рвется.
У некоторых рюкзаков ленты идут по бокам, но такая конструкция хороша только с жесткой рамой, без рамы набитый рюкзак имеет форму яйца (если смотреть сверху).

Спина, рама и вентиляция.
Хороший рюкзак должен иметь жесткую спину. Это может быть: станок из трубок, натянутая на раму сетка или латы, пластины из метала или пластика.
Спина рюкзака должна обеспечивать две функции, жесткость рюкзака и вентиляцию спины.

Лучше всего конечно станок, отличная вертикальная и горизонтальная жесткость при любой нагрузке. Но вы заплатите габаритами рюкзака.
 Хуже всего работают латы (пластины или трубки) они дают только вертикальную жесткость.
Среднее, это различные плоские рамки, которые натягивают сетку на спине рюкзака. Получается подобие станока, встроенного в спину рюкзака. Конечно эта конструкция не такая прочная как станок, но имеет меньшие габариты.

Аэрокомфорт, проще говоря вентиляция.

При любой интенсивной физической нагрузке человек перегревается и потеет, а с рюкзаком по спине текут ручьи пота.
Нормальный рюкзак имеет систему вентиляции спины. С одной стороны, рюкзак должен плотно прилегать к спине, с другой стороны должна быть вентиляция.

Самая примитивная система это пористый материал на спинке рюкзака. Более сложная конструкция это валики и подушки сложной формы, для вентиляции и отвода влаги. Натянутая сетка иногда в комбинации с подушками это самая сложная система.

Карманы и точки крепления.
Естественно у рюкзака должны быть внешние и внутренние карманы, желательно специализированные. Под разные предметы снаряжения, фляги, фотоаппарат, телефон, документы и так далее. На рюкзаке должны быть точки крепления для палатки, каримата (коврика), ледоруба, трекинговых палок и так далее...

Цена вопроса.
Правило, хорошая вещь дешевой не бывает, ещё никто не отменял.
Примерная ориентация в ценах рюкзаков различных фирм на примере мультиспортивного рюкзака объемом 28-30 литров:

1. Рюкзак Nordway Discovery 30 - 1490 руб.
Вся продукция отдает откровенным Китаем, хотя постепенно поднимают качество, но брать не советую.

2. Polar П1955 30 - от 1 450 до 1 525 руб.
Китай - дерьмо только для для города.

3. Nova Tour Фридом 30 - 1 890 руб.
Пытаются косить под фирму, но откровенно много брака.

4. Campus HORTON 30 - Цена: 2 320 р.
Поляки, шьют нормально, но конструкция отстает от нормальных фирм.

5. Salewa Peak 28- от 2 990 до 3 350 руб.
Хорошая фирма.

6. DAKINE 101 29 - от 3 352 до 3 455 руб.
 Хорошая фирма.

7. Deuter Futura 28 - от 3 300 до 3 640 руб.
Хорошая фирма, смотрите обзор моего рюкзака!

8. Tatonka Skill 30 - от 4 309 до 4 940 руб.
Очень хорошая, но с..а, в нашей стране очень дорогая фирма.

9. Mammut Trea Guide 30 - 7590 р.
Очень хорошая, но с..а, в нашей стране очень и очень дорогая фирма. Но в "Триал-спорт", можно купить с хорошей скидкой прошлогодние модели.

Вот так примерно выглядит градация, по ценам и производителям. Я не советую покупать рюкзаки первых четырех фирм... Все таки, хороший рюкзак это не только удобство, но иногда и сохранность не только вещей, а может и жизни!
Цена нормального рюкзака даже на 28-30 литров начинается от 3000 р.
Отдельно сейчас стоит кампания "Сплав".
Они могут шить и продавать, хорошие вещи (тупо копируют иностранные образцы), в том числе и рюкзаки, по нормальным ценам. Но у компании "Сплав", есть один косяк, они любят "улучшать", а в итоге получается "ухудшать"...

http://vk.com/pages?oid=-29613114&p=%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%A0%D0%AE%D0%9A%D0%97%D0%90%D0%9A%D0%90

Profile

dekodeko

January 2017

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 01:11 am
Powered by Dreamwidth Studios