Мне в конфликтах самым тяжелым было видеть человека в истерике. Как для большинства интровертов, для меня так откровенно выражать эмоции, открываться – означает испытывать огромный стресс, настоящее отчаяние. И раз так, больно видеть, насколько человеку плохо. Каково же, помню, было моё удивление, что некоторые люди рыдают и кричат на пустом месте, вовсе не испытывая никакого экзистенциального потрясения. А кто-то и манипулируют другими, артистические натуры: "На сегодня у меня истерика и шопинг". Теперь всякая попытка заломить белы руки и возвести томны очи в посыле "что ты со мной делаешь, ах я несчастный/несчастная" вызывают у меня холодное раздражение.
В моей семье это кажется общий способ поведения со внешним миром. Формулируется это с помощью фраз типа "да пусть подавятся", "ещё спорить с ними" и "вот у меня дел других нет". И только сейчас у меня начали закрадываться в голову сомнения: может, это неправильно? Потому что этот способ, конечно, позволяет чувствовать себя в белом пальто,
но интересы-то терпят ущерб.
Вот зачем я кидаюсь отдавать мужу последнее яблоко, при этом зная, что он охотно поделиться, что он прекрасно обойдётся? Не потому ведь, что он будет скандалить, а потому, что похоже самая мысль о конфликте меня парализует. Странно, что при этом я довольно горластая баба, мало чего боюсь... Но только не там, где надо отстаивать лично себя, свою территорию, свой интерес.
Женщину, вдруг начавшую защищать свои границы, очень часто считают и "злой", и "бессердечной", и "эгоисткой" - ведь до этого она прогибалась, и вдруг, ни с того ни с сего - перестала (и этот факт тотчас же начинает всех, привыкших на ней ездить, искренне возмущать).
Я практически всегда иду на конфликт. Можно сказать, страдаю, если по каким-то причинам решаю этого не делать.
Расплачиваюсь за это холодным или отрицательным отношением окружающих.
Лучше - холодное отношение окружающих, чем эксплуатация с ласковыми улыбками и рассказами о том, какая вы хорошая (точнее - удобная).http://cat-gekata.livejournal.com/202032.html#comments