Конкуренция -- это всего лишь соперничество, оно не обязано носить деструктивный характер. А когда у кого-то нет соперников, то очень часто этот кто-то загнивает, ибо теряет мотивацию. Правда, увы, человеческая природа такова, что многие готовы ради победы поступиться качеством ли деталей (помнишь, как Маргулис в этом самом "Время вперед", вызывая гнев работяг, предварительно изучал вопрос, а не повредит ли скорость замеса качеству бетона?), совестью ли (как симулирующие футболисты), безопасностью ли чужих жизней (как маршруточники) -- вот потому "свободный" рынок страшен, необходима жесткая регуляция конкуренции.
Красиво глаголишь. Я прям заслушался! :) Теперь наводящий вопрос: почему в карьерных перевозках (вывоз руды со дна карьера большегрузной техникой) никогда не внедряется конкуренция: между самосвалами, между бригадами самосвалов, почему туда не запускают конкурирующие компании с самосвалами разных фирм для ускорения вывоза руды?
Окей, тогда я отвечу тебе на тот наводящий вопрос: потому что карьер представляет собой оптимальную управленческую систему с жёсткими технологическими рамками :)
Так вот: магистральный транспорт для страны с разрежённым населением, суровыми климатическими условиями и огромными расстояниями тоже представляет собой систему с жёсткими рамками, которая поддерживает жизнедеятельность всей страны в целом - только намного сложней карьера.
А вот разным бригадам проводников -- пожалуйста! И конкурируя между собой, эти бригады проводников будут вытаскивать наверх уровень сервиса в большой надструктуре, которой конкуренция не может помочь из-за отсутствия таковой.Это мы с тобой про разное говорим. Я тебе - про опасность ломки структуры, которая поддерживает жизнеобеспечение населения страны, а ты мне - о живительности микроконкуренции (стимулирования работников) внутри
работающей структуры.
http://periskop.livejournal.com/996215.html