Sep. 26th, 2012

Цель данного марания пространства сети: законспектировать логику меня сегодняшней, чтобы самой не выносить мозг кому-то в будущем.

http://tursiops-libra.livejournal.com/52934.html
Часть первая находится здесь
.

6. Ты обязан быть нам благодарен за то, о чем ты нас не просил, и то, что тебе не нужно.

Навеяно одной сюжетной линией из фильма New Year's Eve. Суть в двух словах: есть разведенная мать и ее дочь. Мать назначила свидание понравившемуся незнакомцу в новогоднюю ночь, дочку приглашают одноклассники встретить Новый год на центральной площади города. Все бы хорошо, но мамаша вдруг решает, что она должна провести праздник вместе с дочерью дома, втыкая в телевизор. При этом она убеждает всех окружающих, что "дочь это любит", хотя в попытках затащить дочку домой готова пойти на откровенную подлость (а именно, настучать другим родителям на их детей). Проще говоря, мать решила провесит демонстративный акт самопожертвования, пользуясь которым можно будет позже дочерью манипулировать. То, что этим актом она вредит не только дочери, а и себе, и никому он никакой пользы кроме разочарований не принесет, отметается как несущественное.


7. Все, что делаем мы - это очень важные, большие, тяжелые и неотоложные дела. Все, что делаешь ты - это либо глупости, либо мелочи, не заслуживающие внимания.

Еще одно порождение великих и могучих двойных стандартов. Если мать не помыла посуду, то она устала и плохо себя чувствует. Если не помыл посуду ребенок, то он - лентяй и неряха.  Если папа весь вечер провел перед телевизором, то он устал на работе. Если то же самое сделал повзрослевший ребенок, то он - лодырь, потому что не сделал давно необходимый капитальный ремонт всей квартиры. И в то же время, если мать перегладила результаты большой стирки, то она сбилась с ног, приводя дом в порядок, а если то же самое сделала дочь, то это пустяки, не заслуживающие внимания. Впрочем, это касается по большей части матерей, которые двойные стандарты практикуют не только в отношении детей, но и к своим мужьям. Думаю, большая часть девочек периодически оказывается втянутой в скандалы вроде: "Да ты, тунеядка-дура-лентяйка, вообще ничего дома не делаешь!" - "Мама, да я каждую неделю весь дом убираю." - "Ах, боже мой, раз в неделю тебя что-то заставляют делать. И вообще не приставай с этими мелочами!"

8. Ты не имеешь права совершать свои ошибки. Ты обязан повторять наши

На словах родители часто сожалеют о каких-либо "совершенных ошибках". Это может быть что угодно: решение писать диссертацию вместо выхода на работу, недописанная диссертация, много детей, мало детей, ранняя женитьба, позднее замужество... Но они приложат все усилия, чтобы сын или дочь по возможности повторили родительскую судьбу. При этом  их аргументы преимущественно будут строиться по принципу: "Ты должен поступить, как я, потому что это правильно" или "Я не хочу, чтобы ты совершил ошибку". То, что при этом они своего потомка фактически заставляют совершить то, что еще недавно считали своей ошибкой, не имеет никакого значения.

9. Потребности ребенка - прихоти, желания родителей - закон.

Многие родители отказываются понимать, что с определенного возраста их ребенок стает на одну ступень социальной лестницы с ними. Что его работа тоже важная (а порой и важнее родительской), что отдых для него - это тоже потребность, и что, в конце концов, если что-то нужно только одному конкретному человеку, прилагать усилия к осуществлению этого "чего-то" никто, кроме этого самого конкретного человека, по сути, не должен. В результате, например сын-программист должен бросить "горящий" проект, чтобы потратить бесценный для него час на чистку картошки. Наиболее ярко это противоречие проявляется в отношении к даче и садово-огородным работам. Тема великолепно раскрыта здесь.

10. Ты уже взрослый, чтоб принимать за меня важные решения, но у тебя еще сопли не высохли, чтобы ты мне мог делать замечания.

Определенная категория людей предпочитают не принимать никаких решений, поскольку это предполагает взятие на себя ответственности за последствия. Но если плыть по течению не получается, они стараются свалить решение на кого-то другого: на супруга, на родителей, на своих детей. В конце концов, если ребенок посоветовал тебе купить, например, "Форд", а не "БМВ" можно будет его упрекнуть в том, что на ТО машины уходит много времени и денег, а если ребенок посоветовал в отпуск ехать не в Крым, а в Турцию, можно его упрекать в том, что он посоветовал плохой сервис. Но при этом любая попытка потомка указать на неправильность родительского жизненного уклада, или покритиковать какой-либо родительский поступок, напарывается на заявления: "Ты сначала поживи с мое, а потом уже советы мне давай". Между прочим, родитель при этом ставит заведомо невыполнимое условие: ребенок не может сравняться в возрасте с собственными родителями, в принципе. Мое мнение такое: если человек взрослый, то он взрослый во всем, в том числе и в праве влиять на вас. А если же он по-вашему незрелый, то не спихивайте на него ответственность, от которой вы сами (в силу своей незрелости, кстати) изо всех сил пытаетесь избавиться.
http://tursiops-libra.livejournal.com/54723.html
Ребенок, что был жертвой своих родителей и в процессе своего развития и формирования, с измальства усвоил паттерны жертвы.

В данном случае нет опыта жертвой не быть (когда говорят про агрессора - это один из паттернов, что усваивает жертва). Здесь, имхо, очень сложно сформировать иные паттерны, поскольку
придется лезть в самые основы личности и ее перестраивать.

Не каждому терапевту это под силу и не каждому клиенту это необходимо.

Дело в том, что человеческая психика не так просто устроена. То, что Вы называете "виктимностью" - просто выyченный способ защищаться от опасности. То есть, ключевое слово тут "опасность". В терапии мы учим людей, переживших насилие, деалать различия между опасными и безопасными людьми и ситуациями; в безопасной ситуации зашита не нужна, то есть, защищаться незачем. Меняется не "виктимность", а необходимость в компульсивном повторении травматических ситуаций. Короче, жертва - не всегда жертва, не 24 часа в сутки; изменение - это умение находить всё больше и больше безопасных ситуаций, в которых можно проявлять все стороны личности, вместо того, чтобы постоянно зашцишаться.
http://ru-psiholog.livejournal.com/3218423.html#comments

Profile

dekodeko

January 2017

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 03:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios