Давайте будем честными друг с другом. Дело ведь не в России, СССР, совковом образовании.
ты не видишь изнутри Китай, Корею, Австралию, США... Думаешь гордыня в сердце китайца или американца чем то отличается от нашей? =) Или их она делает менее глупыми чем скажем тех кто едет из страны советов в большой мир?
Если коротко, то есть такая вещь как профессионализм.
Одна простая, древняя и доходчивая мудрость убивает в человеке быдло и начинает созидать профессионала:
"Глупец оценивает себя самого, профессионал оценивает эффективность своих поступков".
И так во всем, едет на дороге за рулем быдло и лох - начинается сразу "я смогу, да ты что! сто раз уже так делал!" (оценил себя, свои "возможности"), в то время как профессионал в этот момент подумал бы "расстояние до поворота 300 метров, запаса мощности двигателя не хватит на обгон".
Вот об этом как раз и идет речь, первый - "я знаю английский, я програмист с самого детства, настоящий.., я знаю это и потому у меня все получится"
профессионал - "по английски правильно говорить he has, мои знания здесь требуют подтверждения, необходимо составить список вопросов на английском, которые могут задавать коллеги..."
У бывших советских людей нет навыков кооперативного поведения, принятого в развитых странах. Низкая способность к диалогу и компромиссу.
И большая склонность к обмену иерархическими импульсами на пустом месте. Чтобы сразу знать, кто круче:)
Оставил за скобками вопросы трудовой этики и корпоративной культуры. Есть такой фильм “In Good Company”. Поучительный, сука.
Внезапная новость! СССР развалился. Читайте медленно. Отсутствие навыков кооперации. Отсутствие. Навыков. Кооперации. С бывшим советским человеком можно договариваться о чем угодно. В результате, он сделает все как ему угодно, а не “как договаривались”. Это общее место.
Вот довольно баянистый текст про русских фотографов. Частично иллюстрирует на примерах.
http://nadyadeangelis.info/rus...
В подавляющем большинстве случаев "гениальность" даже не ночевала. Есть позиционирование "Я-программист и остальные идиоты".
Да, все по делу, есть такое.
Но, как мне кажется, это не проблема отдельно взятого человека и "человеков" - это отголоски советской системы воспитания. Вспомни детский сад - все воспитательницы и нянечки каждому ребенку в группе вдалбливают в голову - "ты должен быть первым", "ты должен быть лучшим", "ты ни в коем случае не можешь быть вторым или не дай-то Б-г - третьим". То же воспроизводится в школе - "если ты не первый в математике/физике/русск. яз-е/физ-ре/музыке - ты никто, и звать тебя никак".
Порочная система золотых и серебряных медалей, когда натурально "тащат" "правильных" учеников в ущерб подготовке других также внесла свою лепту.
Если ты обратил внимание на то, как ездят на дорогах России, то наверняка увидел стремление большинства участников дорожного к "лидерству" (если интересны мои наблюдения на эту тему, могу поделиться - много букАф).
Среди же соискателей на какую-либо позицию очень много, как ты назвал этих людей в одном из своих постов, "попрыгунчиков" - выезжают за счет наглости, бешеной самоуверенности, сверх завышенного ЧСВ. Козыряют красными дипломами, связями в силовых и госструктурах, требуют больших окладов... Работодатель ведется на эти фишки и нанимает такого работника, потом пожинает плоды, далеко не самые лучшие.
С другой стороны, хороших специалистов очень и очень мало (я говорю про свою область - различные IT решения для внутреннего обеспечения потребностей бизнеса). Сам столкнулся с проблемой поиска сотрудников для реализации не то чтобы масштабного, но и не простого проекта. Гонору много, а толку с гулькин клюв.
И проблема даже не в деньгах (как правило, соискатели хотят намного больше денег, чем они стоят), а в банальном желании учиться чему-либо. Нет желания интегрироваться в уже сложившуюся культуру (в широком смысле) компании/дивизиона/департамента/группы/команды.
У вчерашних выпускников ВУЗовЧСВ превалирует над здравым смыслом... Почему так - не знаю. Как это изменить - не знаю. Но проблема такая есть.
Наверное, потому что я воспитывался в садике с яслей от года до 7 лет и очень хорошо помню, что все развивающие игры, все общение и все воспитание в целом было направлено на развитие ЧСВ у одних и комплекса никчемности у других. Про творчество и развитие ребенка как личности речи не было в принципе. Важно было знать заветы Ленина, верить в дело Сталина и т.д.
Отчетливо помню всю школьную жизнь с 1 по 11 класс, в частности, как продолжали укреплять веру в ЧСВ одних школьников и усиливать неверие в себя других (они, как правило, покидали школу к 8-9 классу). Все зависело исключительно от идейной "правильности" последних.
Неужели не было среди ваших знакомых, одноклассников или знакомых ваших одноклассников ситуации, когда, например будущий "золото медалист" не выучил какой-либо урок, его вызывают к доске, он что-то бухтит, и его сажают на место, ничего не поставив. Напротив, если "троечник" выучил материал на отлично, блестяще рассказал этот материал, а ему ставят "хор." (в лучшем случае) или "уд." (что наиболее вероятно), но ни как не "отл.", потому что это противоречит сложившейся практике. Или публичные наказания "троечника" перед классом, когда посреди урока поднимают и отчитывают даже за мелкие проказы, а отличника, даже если он совершил очень скверный проступок, ни за что не будут подвергать подобной экзекуции.
Все вышесказанное исключительно мое личное мнение, основанное на собственном опыте и опыте моих друзей, коллег и знакомых, с которыми я так или иначе пересекался по жизни, начиная с детского сада и заканчивая текущим местом работы.
Я ни в коей мере не стремлюсь очернить или заклеймить клеймом позора всю систему дошкольного, среднего и высшего образования - есть как и значительные достоинства, так и существенные недостатки, это очевидно.
Просто, еще раз, я хотел сказать, что проблема, которую озвучил Стас - это не проблема отдельного человека, это системная проблема, с очень глубокими корнями.
Стиль одежды и как человек выглядит - это скорее признак "брать/не брать". Сужу по себе. Когда искал девелопера в свой проект, отказал 2-м в принципе неплохим спецам, потому что а) от них плохо пахло, б) были неряшливы в одежде и в) как итоговый вывод - если за собой не следят, то и в коде может быть такой же бардак.
Дело даже не отсутствии "smart suit",
можно придти на собеседование в джинсах, водолазке и кедах. Но если эти джинсы, водолазка и кеды чистые, хорошо сидят (читай "выглядит как Стив Джобс" :)) то и человек, скорее всего "адекватен". Согласен с твоей логикой.
http://staskulesh.com/2011/04/mify-o-rossijskix-programmistax-sovety-po-poisku-raboty-i-rolevye-igry/