Jun. 16th, 2012

среди нас живут люди с дикарским сознанием. Они испытывают жестокие муки при покушении на предметы, поскольку наделяют эти предметы некими надпредметными сущностями или смыслами. Это люди с магическим мышлением

Чем примитивнее человек, чем ближе он к животному, тем строже соблюдает «обычаи предков».

У животных так: переставил кормушку на другое место — зверь забеспокоился, занервничал, почувствовал непонятку, которую воспринял как угрозу

Люди, для которых не существует никаких правил - самые свободные и счастливые люди на Земле. Но их очень мало и их обычно не очень любят. А в большинстве стран им и вовсе просто опасно жить.

А что, разве в большей части религий не так? Именно тенденция наделять всякие предметы вроде икон, крестиков и прочих мощей или камней некими "надпредметными сущностями"

Христанство бывает разное. Лютеранство например давно служил людям, а православные до сих пор прислуживают церковникам.

"Монастыри есть у лютеран и англикан, не отрицаются этими конфессиями также святые и иконы, однако нет иконопочитания в том виде, какое свойственно католичеству и православию. Отрицают монашество и иконы протестанты реформатского толка."
Если они и есть, то отношение к ним совсем нежели у православных, молящихся на кусок дерева который поп поп ночам поливает оливковым маслом.

В этом контексте доставляют заповеди папуасов. Первое правило - не будешь выполнять, твое племя убьет и сьест тебя чтобы не навлечь на всех гнев духов :)

http://pora-valit.livejournal.com/567721.html?view=41486505#t41486505
тот самый — сформулировал эту мысль так: «Те недоумки, которые выступают против этой народной акции, таким образом, выступают против нашей Победы».

Другими словами,
для характеристики человека важно не его отношение к символизируемому объекту (в данном случае — к ветеранам войны), а только и исключительно к символу (Георгиевской ленточке).

Для иностранцев это очень важный и очень сложный для понимания момент. Люди, проводящие основную часть времени в своем культурном кругу, знакомы с понятием «разница менталитетов», но понимают его на очень простом, можно даже сказать примитивном уровне. В немецкой культуре это понимание описано пословицей «andere Länder - andere Sitten» (т.е. «разные страны - разные обычаи»). Таким образом,
«менталитет» воспринимается как совокупность каких-то привычек, традиций и обычаев. Это очень распространенное, и поэтому особенно опасное заблуждение.

К сожалению, особенно этому заблуждению подверженны люди, считающие себя прогрессивными, открытыми, толерантными. То есть действительно хорошие люди, совершающие ошибки из лучших побуждений. В действительности же разница менталитетов, это разница в мышлении, когда одни и те же вещи воспринимаются совершенно по разному.

Если прогрессивного немца научить говорить по-русски, играть на балалайке и пить водку, он будет считать себя знатоком русской культуры. Если русского научить английскому языку, одеть в костюм от Армани и посадить в Мерседес, он будет считать себя полноценным европейцем. И оба будут ошибаться.

Из всего вышесказанного можно сделать два вывода.

Вывод первый: самые ярые идеалисты, утверждающие, что все люди равны, в действительности являются классическими шовинистами. По сути, они возводят собственный образ мышления в абсолют и отрицают право на существование всего, что не соответствует их представлениям о мире.

Вывод второй, практический: при общении с представителями других культур необходимо понимать и учитывать особенности их мышления, или хотя бы, как минимум, знать, что такие особенности вообще существуют. Это может помочь избежать многих ошибок, обид и недоразумений.

http://maxbraun.livejournal.com/9338.html

Почему желтый цвет — цвет неверности? Да ни почему. Просто так… Почему на нашем флаге три цвета, а не четыре? От пизды. Запросто могло быть и четыре, и еще какая-нибудь блямба нарисованная. И все равно считалось бы священной реликвией.

Любая херня то есть есть священная реликвия, если мы ее таковой объявим.

Поняли? Символизм — это придумывание несуществующих связей. Идет это от времен доязыческой племенной дикости, от примитивного мышления и веры в духов, когда разные вещи и предметы представлялись связанными волшебными, магическими нитями. В нынешнюю эпоху тупое следование символизму есть такой же симптом отсталости, как вера дикаря в силу табу. А ведь верят и следуют! На полном серьезе тетки друг друга спрашивают, что и в какой последовательности на свадьбе или похоронах «положено делать» — сначала в лобик труп поцеловать, а потом цветочек положить или наоборот.

Фактически флаг — это просто цветная тряпка. Но при этом символ страны! Это значит, что между тряпкой и страной протянуты символические (то есть не существующие в реальности, придуманные) связи. За нарушение которых может пострадать вполне конкретный человек, «надругавшийся» над флагом. За что? А за то, что он как бы над всей страной надругался — через мифическую, магическую связь между тканым полотном и государственным образованием.

Мрак…

Посадить человека за порчу тряпки — все равно, что принести человеческую жертву идолу.

Дико то общество, в котором мифы превыше живых людей.

Люди, будьте бдительны! Убейте в себе туземца! Последите за собой, найдите в себе то, что вы считаете «святым», подвергните это анализу, а лучше осмеянию, и вы увидите, как под лупой логики и юмора при внимательном рассмотрении исчезает морок древней магии. И остается пустота. Оказывается, то был всего лишь туман, который вы в силу детскости принимали за реальность.
http://www.medved-magazine.ru/articles/article_1504.html

Profile

dekodeko

January 2017

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 11:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios