Jun. 11th, 2012

Я периодически вижу людей, которые так же поступают с эмоциями, и ладно бы со своими, а то с эмоциями вроде как интересных и ценных им людей: наступив ближнему на глаз, начинают ему немедленно причинять добро и удивляются бурной ответной реакции или кислому виду и зеленому цвету лица.
Я на тебя вчера сорвалась, прости, вот тебе твои любимые блинчики (Не нравится тебе огурец? ну на тебе ряженки, перебей вкус)
Мы вчера поссорились, я хочу поправить тебе настроение и взял билеты в театр (закуси свеклу, попавшую в рот, яблочком, освежи ощущения).
Есть люди с прочными желудками и эластичными нервами, которые могут принять попытку "стремительным домкратом" загладить вкус от проглоченных неприятностей чем-то позитивненьким. И есть те, кому это даже будет нормально. Но есть и те, кого с гарантией стошнит именно от сочетания, или, что хуже, будет долго мутить, искажая вкусы и запахи и обеспечивая скверное настроение на несколько суток вперед.
При бытовых незначительных отравлениях вообще-то есть протокол действий, известный каждой хозяйке: пострадайцу предлагается регидрон или слабоподкисленная вода и БОЛЬШЕ НИЧЕГО в течение 6-12 часов, затем, если все благополучно и никаких спецэффектов больше не было, предлагается чай и сухарики из белого хлеба, затем другая диетическая пища, и только потом можно говорить про тортики-блинчики-соленья-грибочки. То есть 1) пауза в приеме пищи 2) избегание излишней нагрузки на органы, отвечающие за пищеварение, по крайней мере непосредственно после паузы.
И с эмоциональными коллизиями это тоже работает: пауза и нейтральный фон после того, как случилась накладка.
А попытка сразу после соленого сунуть сладкого, чтобы ближний не плевался - может дать странные и не совпадающие с ожиданиями пытающегося разультаты. И я очередной такой результат вот только на днях пронаблюдала.
http://knjazna.livejournal.com/577851.html#comments
Некоторые "товарищи" пытаются навесить оба вида ответственности. Т.е. сами приходят, сами роняют бетонный блок, сами обвиняют пострадавшего в том, что ему больно, и в том, что он не там стоял. Я таких встречала, стараюсь больше их не встречать в своей жизни.
http://knjazna.livejournal.com/574977.html#cutid1
.. прикол в том, что НЕхрупкое душевное равновесие у этих пострадавших находится как раз в точке обиды. Пофиг на кого. Просто периодически она, обида то есть, кончается, и надо новую. Иначе жить никак.
И их довольно легко определить и отличить от остальных. Достаточно посмотреть на качество выполнения ими их служебных обязанностей и на уровень гигиены. Да, именно вместе. Если персонаж не умеет или помыться, или причесаться, или одеться, или все вместе, и пусть даже не выглядит так, как будто им недавно вымыли пол, но впечатление производит тягостное, и при этом в отчетности у него черт ногу сломит - ухо надо держать востро. Потому что, начав с ним работать, можно обнаружить, что все рабочие сроки постоянно или продолбаны безнадежно, или в срок подано такое, что уважающий себя человек и черновиком-то назвать постесняется. Но поверить в это довольно сложно не только после пятого, но и после двадцать пятого раза. Или, начав с ним работать, можно обнаружить, что хотя формально все сделано вроде бы качественно и вроде бы в срок, все им сделанное развалится, как только он отвернется. Что, в общем, тоже не очень похоже на хороший результат. Настолько непохоже, что даже не верится, и в голову лезут мысли, что это ты идиот и работать не умеешь.

А зато - ЗАТО! - они соглашаются работать в хреновых условиях и за маленькие деньги. И еще зато они спокойно относятся к низкому качеству жизни. Правда, кроме своей обиды на жись или избранного персонажа, с ними говорить не о чем, и других тем для беседы (за исключением, разве что, обсуждения свинцовых мерзостей быта, кошмара рабочего общения и хорора отчетности) им не завозили, а предложенные (и даже ими самими) вне списка они не умеют поддержать, то есть и досуг с ними прекращается в нечто весьма унылое и бессмысленное, но ведь это и не сочетается с "добродетелью неприхотливости"...
http://knjazna.livejournal.com/528925.html#comments
Это уникальный комплекс возможностей, обеспечивающий выживание как возможность продолжать существовать - и только. Давайте посмотрим на позицию "слабого" в целом, а потом посмотрим, из чего она состоит.
Итак, в целом позиция "слабого" - это такой пакет стратегий и убеждений, позволяющий, что бы ни произошло, НИЧЕГО НЕ МЕНЯТЬ. И эту позицию "слабый" будет отстаивать с упорством, которого хватит, чтобы стереть в мыльный порошок троих или более "сильных".

Отношения "слабого" и "сильного" очень похожи на отношения оккупационных властей и некомбатантов на занятой территории.
"Сильный" (оккупант) вводит правила - "слабый" (некомбатант) их не то чтобы умышленно нарушает, но как-то так исподтишка саботирует. Или перекладывает все усилия по их выполнению на самого "сильного".
"Сильный" пытается организовать пространство - оно порастает хаосом... как-то так... само по себе... как только он отвернется. А "слабый" не против организации пространства: он сейчас, вот сию минуточку, вот только раскачается и сразу начнет собираться завершать финальную стадию начального осмысления концепции. Какая концепция, возьми и сделай!, - орет выеденный из себя "сильный". "Слабый" печально кивает, берет... и роняет взятое. На "сильного", ага. Нет, "слабый" не вредитель. Он искренне уважает и побаивается "сильного". Но ему и так хорошо, и изменений ему не надо. Никаких. Он согласен поддерживать "сильного", если для этого не надо ничего делать, а достаточно слов и эмоций по случаю и чувств, этому случаю приличных. И поэтому все уважение к "сильному" и весь страх перед ним кончается, как только "слабый" ощущает, что из-за того, что "сильный" с него требует, ему сейчас потребуется делать какие-то телодвижения. Или, не дай бог, движения ума.
"Сильный" пытается изменить качество жизни - "слабый" не видит в этом смысла, потому что жизнь для него сама по себе слишком большая ценность, чтобы в ней еще что-то менять, она же после этого станет непохожа на жизнь вообще, и какие такие Таити, нас и тут неплохо кормят. Ну плохо, на самом деле, но кормят. А ваши Таити... пока долетишь, пока что... не, нафиг. Родные осины - они роднее.
"Сильный" понимает, что сил у него ограниченный запас, и ему шкурно нужен результат к сроку, иначе можно и не заводиться - а "слабый" понимает, что если силы расходовать, то они и кончиться могут, поэтому имитирует деятельность, а не работает на результат, или пытается проехаться на чужом усилии (заставить совершать усилие другого, и присоединиться к авторизации результата) - потому что цель для него ценностью не является, точнее, перестает быть сразу по достижении.
"Сильный", взявшись работать на результат, не останавливается, пока не получит результат или не кончится весь, а "слабый" стоит рядом и со всей дурацкой мочи верит в сильного. Пока его не пытаются припахать. Как только попытаются - начинается другая песня. Та самая, про права. Какие права? Сейчас перечислю.

-Право на бездействие. Что бы ни происходило, как бы ни менялось качество жизни - если жизнь заставляет "слабого" действовать, это нарушает его права и разрушает его мир. ЗАМЕНИТЬ действие отреагированием эмоций по поводу, обсуждением, объяснением причин бездействия (далее списком) или заменить ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЛИЦО, переложив необходимость решения этой задачи на кого-то другого (на "сильного", чаще всего) - совсем другое дело.
-Право не принимать решений. Никаких. Никогда. Ни в каких ситуациях. Рядом есть "сильный", пусть голова болит у него. СПРОВОЦИРОВАТЬ "сильного" на принятие решения - вопрос другой.
-Право не бороться за качество жизни и ее наполнение. А найти того, кто это сделает для "слабого". Качество подобной "услуги" не рассматривается, в силу незначимости качества (как степени удовлетворительности) вообще чего бы то ни было - отношений, жизни, еды, одежды, жилья, работы... Неудовольствие в ответ на подобную услугу - нормальная реакция "слабого", потому что "хорошее" - это для "сильных" (крутых, оккупантов), а для "всех остальных" ("слабых", некомбатантов) "хорошее" - слишком шикарно, их брэнд "как у всех".
-Право не нести ответственность за свою жизнь. Со всеми играми по Берну, со всеми танцами по кругу (то есть по циклу), со всеми оправданиями непреодолимой силой обстоятельств и со всем тем, что обгладывает жизнь до существования, в качестве инструментального обеспечения этого права.

очень частая лопата для представителей помогающих профессий, начинающих особенно - отсутсвие навыка отличать "слабого" от "человека в трудной жизненной ситуации"?
И профессиональный цинизм, съедающий специалиста, на этой почве выростает очень легко и быстро?

А есть ли способ слабому перестать быть слабым? Чем ЭТО лечится?
Каждый раз это индивидуально, но если человек хочет этого сам, то в первую очередь ему стоит понять, что именно делает его слабым.
Возможно, это какое-то статусное ограничение, в которое он поверил (я в следующем посте про этот фокус напишу). Возможно, страх ошибки. Возможно, выученная беспомощность. Возможно, страх перед агрессией близкого. Возможно, это представление о "правильной" для этого человека роли в отношениях. Возможно, какой-то набор из названных причин или все они вместе.



http://knjazna.livejournal.com/463061.html#comments
Оригинал взят у [livejournal.com profile] selenadia в Одичание
Оригинал взят у [livejournal.com profile] selenadia в Одичание
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sl_lopatnikov в Одичание-III
.




КАЖДЫЙ ПОСТРОЕННЫЙ "ХРАМ" СРЕДНЕГО РАЗМЕРА- ЭТО МИНУС ГОДОВОЙ НАБОР ШКОЛЬНЫХ УЧЕБНИКОВ ДЛЯ ПОЧТИ МИЛЛИОНА ДЕТЕЙ, ЭТО МИНУС ОДИН ДВОРЕЦ ПИОНЕРОВ. МОЛОДЕЖИ И ШКОЛЬНИКОВ, ЭТО МИНУС 200000 ШКОЛЬНЫХ ТЕЛЕСКОПОВ ИЛИ 100000 КОМПЬЮТЕРОВ.  Аминь. То есть...

"Одуховляйтесь", кретины! 

Profile

dekodeko

January 2017

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 07:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios