"У нас в стране чудовищная нехватка ИТ-кадров. Нам не хватает примерно 75 000 ИТ-специалистов в год." (ц) Наталья Касперская
Тётенька повеселила. Из разряда "в какой-то другой России живёт".
Краткий ликбез.
С точки зрения IT, существует только 3 типа организаций:
- Первый тип - это где IT занимается минимизацией издержек. Пример - производство, строительство и т.п.
- Второй тип - это где IT так же сокращает издержки, но может так же приносить прямую прибыль. Примеры: Panasonic, Siemens...
- И третий тип - это когда IT является основным источником прибыли. Пример - Лаборатория Касперского.
Теперь к сути.
По первому типу в России - либо монополии, которым нет особого смысла сокращать издержки (и даже при наличии высоких зарплат в IT-секторе особого спроса на профессионалов нет - они просто не нужны), либо загибающиеся производства, которым и сокращать-то уже нечего. Так что первый тип кагбэ сам отваливается, примеры после кризиса попёрли как грибы. Есть ещё "купи-продай", но там роль IT только в крупняке как-то заметна (типа X5 Retail Group), а крупняка не так уж и много по большому счёту.
По второму типу - та же фигня по большей степени.
Жизнеспособен только третий тип, хотя там тоже проблемы есть, и очень серьёзные. За примером далеко ходить не надо - по ссылке выше можно полюбоваться на представление о ситуации председателя совета директоров "Лаборатории Касперского". Очень показательно.
Выходит, что в России спрос на квалифицированные IT кадры не может быть больше 1/3 от максимального теоретического потенциала страны. Результат для таких условий закономерен и предсказуем - классический зарплатный демпинг со стороны непрофессионалов, помноженный на серьёзное снижение требований со стороны работодателей. И это - при отсутствии массовости должных примеров в успешных организациях (у нас на этом месте оказываются монополии, по ним см. выше), на которые имеет смысл ровняться: "чота вроде как-то работает, а большего-то нам и не надо".
Итог: на должность системного администратора берут студента, с трудом отличающего жёсткий диск от линукса, а в менеджмент - вчерашнего системного администратора. Денешку платят соответственно тому, что получилось абзацем выше.
Вот вам и ответ на тему "где вменяемые IT-кадры в России", а заодно и "почему так".
http://zloy-tolik.livejournal.com/13964.html