[personal profile] dekodeko
Суггестия, это — явление, характерное для позвоночных с развитыми лобными долями головного мозга, имеющими верхнепередние формации, без которых это явление не возможно. Поскольку эти формации, а вместе с ними высокий лоб, есть только у человека и их нет даже у его ближайших эволюционных предков, постольку это явление характерно только для людей. В случае поражения лобных долей больной человек становится не способен удерживать в сознании задачу, подчинять ей свое поведение.

Суггестия — первая и основная функция речевого (шире — вообще знакового) общения, как филогенетически, так и онтогенетически. Позже над суггестивной функцией надстраивается информационная, поначалу же человеческое общение существует без сообщения. Поскольку речь — в основе всякой психической деятельности, суггестия — элементарное психологическое явление.
Суггестия — внушение, но это — не внушение мыслей, не "телепатия", а внушение действия, поведения.
Никаких мыслей еще не существует на том этапе, когда формируется суггестия,
наоборот, мысли, сознание и всякая, вообще, психическая жизнь становятся возможны, благодаря дальнейшему развитию этого явления.
Суггестия — "клетка" психики.
Словно фрактал, она многократно повторяется, налагаясь сама на себя, отрицая сама себя, и — психика развивается, психическая жизнь усложняется.

Психическое — только то явление, которое обладает свойством субъективности.
Соответственно, психика в целом имеет свойство субъекта, субъектность. Мы отличаем психику от высшей нервной деятельности как таковой именно тем, что слово "психика" уже само по себе подразумевает какую-то внутреннюю жизнь, в то время как ВНД вполне может обходиться и без нее. Субъектность — эффект, создаваемый в ЦНС дипластией, знаковой связью, т.е. такой связью, которая есть и нет одновременно, другими словами — в норме амбивалентна. Эту амбивалентность мы и называем субъективностью. Она присуща любой эмоции, не говоря о значениях или понятиях. Ну, какая, скажите, связь между словом и вещью, которую этим словом называют? Нет никакой связи. И в то же время она есть. Это противоречие удваивает для человека мир, пробуждает в нем внутреннюю жизнь: сперва эмоциональную, позже сознательную. Но нет никаких предпосылок, чтобы предполагать внутреннюю жизнь у животных, которые речевое общение не используют.

Но вот суггестия уже и сформировалась (однако пока что ничего больше), — какова она изнутри? Суггестия в "чистом" виде соответствует ощущению безграничного доверия, веры, "мы", это — ощущение общности. Не о знании еще речь, — знания начнут развиваться позже, — а о первоэмоции. Эта внутренняя сторона дополняет и делает возможной внешнюю — внушение. Поскольку мышления, сознания, личности, индивидуальной воли еще нет, постольку индивид — ни в коем случае не может быть субъектом суггестии, "суггестором"; субъект — "мы", отношение между людьми, т.е. сама суггестия.

Помните античный миф про богов, которые слабеют, когда люди им перестают поклоняться? В нем есть своя доля правды, ведь Бог, это — слово "Бог" + явление суггестии, связываемое с этим словом дипластической связью. Бог есть, пока в него кто-то верит. Сама вера в него его создает. Бог = слово "Бог" + вера в Бога. Даже если верующий всего один, ощущение общности для него возможно, и пока он ощущает свою общность с Богом, существование Бога именно как субъекта вполне объективно. Верующий же, напротив, лишается субъектности.

"Суггестия в "чистом" виде соответствует ощущению безграничного доверия, веры

https://new.vk.com/topic-11107987_26646169

оворя о методах воздействия одним человеком на другого, мы чаще всего имеем дело с так называемой суггестией, которая определяется как внушение, обычно  не заметное для внушаемого лица.

В этой статье мы поговорим о том, что же такое суггестия, откуда она взялась и с чем ее едят? А также рассмотрим суггестию в смысле вербального или невербального воздействия на другого человека (так называемую гетеросуггестию) для введения его в определенное состояние или побуждения к определённым действиям.

Оговоримся, что хотя суггестией принято называть именно внушение неосознанное, пассивное, не воспринимаемое критическим разумом – все же абсолютно насильственных, как и 100% навязанных суггестий не бывает.
Даже если человек получил внушение под гипнозом, он изначально был подсознательно готов, открыт для постороннего воздействия.
Нельзя заставить человека, личные убеждения которого не позволяют красть и убивать, сделать это под воздействием внушения.

Суггестия применяется повсеместно в


  • рекламе,

  • средствах массовой информации,

  • маркетинге,

  • бизнес-технологиях,

  • медицине,

  • религии,

  • педагогике.

И хотя бы поэтому не лишним будет разобраться, что такое суггестия, как она работает, каковы могут быть результаты её использования.

Терапевтическое применение внушений сводится к воздействию на психоэмоциональное и психосоматическое состояние пациента, формированию у него желательного отношения к проблемам, коррекции поведения и реакций на определённые раздражители, а также использованию эффекта плацебо, который заключается в формировании позитивного восприятия назначенного лечения.

С точки зрения средств коммуникации, сознательное восприятие, как правило, происходит вербальным путём, а неосознанное строится на эмоциях, чувствах, состояниях.

Однако, в состояниях сознания, близких к гипнотическому трансу, возможно вербальное воздействие и на подсознание.

Да и при создании благоприятного эмоционального фона словесное, аргументированное убеждение происходит более эффективно.

Один брат активен, полон сил, бдителен и предприимчив, он руководит фирмой и продвигает её на рынке, а второй является рабочей лошадкой, выполняет указания первого, а также всю черную работу на фирме, автоматически, без рассуждений и видимых усилий.
Доверчивому и покладистому брату-трудяге можно внушить всё, что угодно, если это не противоречит установленному порядку вещей и указаниям брата-руководителя, и если делать это неоднократно и уверенно. Активный брат старается контролировать своего пассивного родственника, однако это не всегда ему удаётся. Поскольку, привыкая к определенному образу действий, он тоже часто становится восприимчивым к посторонним внушениям.

http://free-psycho.ru/suggestiya-sredstvo-upravleniya-lyud-mi/

Суггестия (внушение) - различные способы психологического воздействия на человека с целью создания у него определенного состояния или побуждения к определенным действиям.
Внушение направлено на разные составляющие нашей психики: ощущения, представления, эмоции, волевые процессы.
В отличие от убеждения человек получает информацию без ее должного анализа и слабо контролирует этот процесс.


Ярким примером могут служить ситуации, в которых посредством внушения (часто в сочетании с введением в транс) люди становятся жертвами различных «целителей», гадалок.
Ежедневно мы получаем огромное количество информации, и наш мозг не всегда в состоянии ее утилизировать.
Одновременно с полезной информацией посредством рекламы и различных механизмов (например, всем известный 25 кадр) в наше сознание  поступает масса ненужной, а зачастую вредной информации.

Для внушения должны быть определенные предпосылки.
Так, суггестии лучше всего подвержены люди со слабо развитыми волевыми процессами, низкой автономией, инфантильные, неуверенные, тревожные (иногда их характеризуют «внушаемые»).
Суггестии наиболее легко подвержены дети, пожилые и умственно отсталые люди.
К   успешной суггестии располагает обстановка, внешность, личность и авторитет врача, эмоциональное состояние пациента и много других факторов.

http://www.psychopro.ru/index.php?page=psychoterapia_suggestia

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

dekodeko

January 2017

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 10:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios