[personal profile] dekodeko
после этого жизнь покажется еще прекрасней и насыщенней, а трагедия превратится в нечто смешное. Плохо другое. Плохо то, что когда человек субъективно ошибочно считает, что жизнь рушится, он может натворить бед, может стать опасным для самого себя, может стать жертвой обмана, и вообще: может произойти все, что угодно.
В неблагоприятной социальной среде, как Советский Союз, например, (да и современное то, что называют Россией, если и лучше, то ненамного) вероятность большой беды для заблудшей души резко возрастает.

дураком этот следователь не был. Если вы думаете, что его цель была докопаться до истины, честно раскрыть преступление – тогда действительно он вел бы себя, как дурак. Но это был хитрый прием. Если вы никогда не имели дело с милицией – это вовсе не значит, что этот прием никогда против вас не использовали.

Этот прием используют
работники ЖЭКа, пришедшие к вам чинить неисправную сантехнику; мастера, к которым вы обращаетесь с целью ремонта вышедшей из строя любой бракованной вещи; чиновники, когда вы добиваетесь от них каких-то благ, положенных вам по закону, но предоставлять вам эти блага им очень не хочется – все они (а милиция – в первую очередь) пытаются ВНУШИТЬ ВАМ КОМПЛЕКС ВИНЫ.

Внушить вам, что вы сами в чем-то виноваты, что вы ведете себя странно, или неблагородно, или ненормально. Если это милиция – они внушают вам, что вы не безгрешны, что вы находитесь у них не зря. Если вы юридически безграмотны, они наплетут вам про несуществующие статьи Уголовного Кодекса, и если вы внешне начнете уступать, соглашаться – им этого недостаточно. Их цель еще не достигнута. Она достигнута будет тогда, когда вы сами будете искренне верить в то, что вы в чем-то виноваты. И первой главной ступенью для Екатериничева было не установить какой-нибудь конкретный факт того или иного мелкого правонарушения (это, конечно тоже имело место), а чтобы я сам вспомнил: где-то чем-то спекульнул, когда-то кого-то куда-то послал, может быть в морду дал или помахал ножом и убежал, но главное, чтобы не обязательно рассказывал ему, но вспомнил об этом сам и почувствовал себя преступником. В этом плане он действовал очень даже неглупо.
Но здесь как бы коса нашла на камень. Он метал стрелы отнюдь не в слабое мое место. Поясню для сравнения: медведь может напугать меня, обратить в бегство, покалечить, убить, но я никогда не почувствую себя от этого ниже его. Для меня, что бы он ни сделал, он сам останется медведем, а я все равно буду чувствовать себя человеком.  Если меня оскорбят на улице – я нисколько не почувствую, что мое достоинство пострадало. Для меня это – сборище зверья, с которыми надо умело вести войну, чтобы в конечном итоге плохо было им, а не мне. Даже если мне изменит жена, я не почувствую, что стал от этого хуже: это будет означать, что что-то не в порядке с ней, а не со мной. Видимо поэтому чувство ревности у меня практически отсутствует. Это моя индивидуальная особенность, очень выгодная, как оказалось, и, естественно, создать в моем сознании комплекс вины, тем более, когда ее нет, вряд ли какому следователю удастся. Для меня он нисколько не лучше врага на войне, гитлеровского оккупанта. Я думал над тем, как намекнуть ему, не навредив при этом себе, что если бы я даже и стал когда-нибудь убийцей, то первой моей жертвой не были бы никакие ни девочки и не мальчики, но он сам. А такие вещи, как то: влияние, власть, физическая сила, офицерское звание – вовсе не помогают воскрешать покойников.
-К сожалению, так уж устроен мир, что сильные бьют слабых. Вы – следователь, представитель власти, наделены многими полномочиями, и в этом ваша сила. В ваше поле зрения попадает молодой, согласно вашему мировоззрению, то ли разгильдяй, то ли хиппи, то ли не пойми что в моем лице. У него нет ни власти, ни влияния, да еще вдобавок личные проблемы: он пытается спасти любимую девушку от дурного влияния ее родителей. Родители хотят от него избавиться и вызывают милицию. Работники милиции в Кунцеве оказываются такими же негодяями, как и ее родители, испорченные пережитками прошлого, средневековыми предрассудками. Мои гневные, но справедливые письма этим родителям вызывают у них ненависть и злобу. Им хочется меня уничтожить. И тогда они звонят к вам на Петровку 38 и сообщают, что есть подходящий клиент, на которого есть шансы повесить трудно раскрываемое дело. Сейчас не те времена, и вряд ли у вас чего получится, но вы не учитываете еще одну деталь:
сильные могут бить слабых до определенного переломного момента.

Если у слабых отнять все – они становятся сильнее сильных, потому что САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ТОТ, КОМУ НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ.
-М-да, интересная у тебя теория.
-Да, да. Самый сильный тот, кому нечего терять. Он может все.
-Что именно?
-Все, что физически возможно.
Воцарилась пауза, во время которой он то щурился, то раскрывал глаза, то качал головой. Вполне возможно, он догадался, что если меня осудить за то преступление, которое я не совершал, я намерен мстить и мстить страшно. К угрозам, даже к прямым и откровенным, люди его профессии конечно привыкли, а озадачила его, вероятно, та замысловатая обтекаемая форма, в которой я эту угрозу преподнес: вроде и придраться не к чему, и вместе с тем для неглупого понятно. С тех пор при каждой встрече после традиционного «здрасти-здрасти» он добавлял с улыбочкой:
-Ну что, Боря, сильные бьют слабых?
-Верно. А самый сильный тот, кому нечего терять.
Этот повторяющийся ежедневно диалог начинал забавно походить на пароль и отзыв.
На следующих допросах он потребовал от меня подробно написать на бумаге, в какие дни я был в командировке и в какие дни приезжал домой, какими поездами уезжал и приезжал, кто со мной работал и может подтвердить, что я надолго не отлучался. Однажды милиционер, сопровождавший меня к следователю, настоятельно рекомендовал одеть мою кепку, потому что на улице сильно похолодало. Я вышел с ним во двор – никакого похолодания, тепло и солнечно.
-Стой здесь.
А издалека прозвучала команда:
-Зайдите все сюда.
Вдалеке показалась группа людей, которые как-то неприятно на меня смотрели. Расстояние до них было, если мне память не изменяет, метров тридцать.
-Это было опознание?- спросил я уже в кабинете у следователя.
Екатериничев этого не отрицал. Вид у него был на этот раз какой-то недовольный. Вероятней всего те люди не признали во мне того, кого он искал, хотя опознание проводилось не по правилам: с большого расстояния, и я был один, а положено в таких случаях к подозреваемому ставить двух посторонних людей, чтобы уменьшить вероятность ошибки.
Срок административного ареста на десять суток подходил к концу.
-Фантомас скоро будет белый хлеб есть,- пошутил один из сокамерников. Он не ошибся.
Только спустя годы, я понял, в какой опасности я находился в те дни. И слава Богу, что все так обошлось. Даже нельзя сказать, что я отделался легким испугом, потому что испуга вообще никакого не было. По-детски наивно воспринималось, что происходящее «круто» и «прикольно». Только однажды мне в камере приснился сон: сцена, на сцене стоит пионер в пионерском галстуке и своим детским голосом поет в микрофон популярную лагерную песню:
А по сибирской железной магистрали
Нас отправляют, мама, в дальний путь.

Проснувшись, я тогда подумал: «Черт возьми! Этого мне еще не хватало!» И все. Больше никаких волнений, кроме злобной досады на клевету лифтерши и подлость кунцевских ментов, вред от которых был давно возмещен такой, как мне казалось, интересной и увлекательной «экскурсией» на Петровку 38 изнутри.
Сколько их было таких наивных мечтателей, которые, как и я, верили, что сейчас ошибка раскроется и их отпустят, но им не суждено было вернуться живыми. Сколько их вернулось через многие годы с испорченным здоровьем, с покалеченной психикой, с почерневшей душой, испытавшей фантастических масштабов обиды и источающей бессильную злобу? Что было бы со мной, если бы я не был всю зиму в командировках?

Страна эта – зона, и граждане ее – зеки. Социальные проблемы не решаются, а застаиваются на столетия. И никому никогда не удавалось здесь ничего изменить. Перестройка была вызвана развалом слабой и неэффективной экономики непосильной гонкой вооружений, потому что неправедный и неправильный образ жизни государства неизбежно рано или поздно отрицательно скажется на экономике, и эта закономерность – слабое место злых сил.

И если вы уедете на Запад, вам лучше подальше держатся от всяких диаспор, вышедших из СНГ, иначе
можете оказаться втянутыми в какое угодно зло, в какой угодно криминал и, что хуже всего, стать зависимыми от сборища негодяев.

И даже иностранцам, которые едут сюда делать бизнес, я бы не стал доверять. Что они нашли здесь хорошего? Можно было бы еще понять романтиков, любителей риска и авантюрных приключений. Но благородные романтики риска побрезгуют иметь дело с такой мерзостью. Нет, лучше примкнуть, слиться воедино с передовой европейской цивилизацией и сжечь все мосты к этому погибающему миру. А старательное изучение чужих языков пойдет вам только на пользу для вашего же собственного развития.

http://www.proza.ru/2010/10/31/1588
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

dekodeko

January 2017

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 07:59 am
Powered by Dreamwidth Studios